Кофе стали готовить задолго до появления приспособлений-кофеварок, Один такой способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек.
Казаки, к этносу которых принадлежу и я, познакомились с этим ароматным напитком значительно раньше, чем остальные жители Российской Империи. Вероятно поэтому, я так люблю кофе. В моей семье его любят все, и конечно мы знаем не один способ как заваривать кофе, что бы он был вкусный и приносил пользу организму. Да-да, кофе полезен, если готовить и пить правильно. Сама я пью не более 2 чашек кофе в день, утром, исключительно зерновой, люблю крепкий, без сахара, с корицей и жирными сливками ( мне идеально 20%, но стандартно 10%,)
Был такой случай, несколько лет назад ехала в поезде, Москва- Ростов-на-Дону, дорога даже в скором - дальняя, 17 часов. Утренний кофе для меня - это святое, это ритуал! Я достала свою любимую походную чашку из кедра, и 2 маленьких мешочка с сыпучими ингредиентами... Знаете, в поезде люди любят наблюдать друг за другом... Вобщем на меня смотрели три пары глаз соседей, внимательно, и когда вместо пресловутых чайных пакетиков, я стала разворачивать какие то порошочки, то народ заерзал, а мальчик спросил у мамы шепотом: " Мама, а тетенька наркоманка?".... Я улыбнулась, и ответила: " Тетенька кофеманка". Тем временем развязав мешочек с молотым кофе, специями, всыпав в чашку. И вышла с чашкой из купе. Вернулась довольная, с полной чашкой кофе, накрытой блюдечком. Через несколько минут уже пила ароматный кофеек, и улыбалась новому дню!
Какой кофе подходит для заваривания?
Примечание: качество кофе влияет на вкус напитка, мы с мужем отдаем предпочтение кофе фирмы "Lavazza", в этой же ценовой и качественной категории немецкий "Egoiste". Подоступней и в то же время достойный "Paulig", есть еще "Lebo", "Kimbo" и серия "Живой кофе". В зависимости от свежести обжарки и помола, если молотый покупаете, эти марки достаточно хороши. Подробней, как выбрать хороший кофе, в т.ч. из недорогой серии, как его реанимировать когда он "устал", как правильно хранить, как жарить зерна - будут другие публикации, следите!
Рекомендую выбирать качественные сорта, это Арабика, Арабика Премиум. Еще существует Робуста, это тоже натуральный кофе, но качеством ниже. Смотрите, что бы примесь робусты была не выше 50% в составе кофе.
Помол лучше конечно делать непосредственно перед приготовлением, но, это в идеале, если такой возможности нет, помелите кофе заранее, или покупайте уже молотый. На упаковке бывает надпись степени помола, нам нужен с пометкой "для заваривания в чашке" или еще пишут "тонкого помола".
Заваривание.
1. Поставьте кипятить воду, лучше, если вода мягкая, хорошей степени очистки (колодезная, минеральная без газа, или фильтрованная, можно так же структурированную).
2. Подготовьте чашку с толстыми стенками, для этого отлично подойдет фаянсовая чашка для заваривания, с крышечкой, объемом 300-350 мл. Чашку желательно прогреть, кипятком, или горячей водой снаружи, внутри пусть будет сухая. Если возможности нет, то заваривайте без прогрева.
3. Засыпьте в чашку 2 ч.л. молотого кофе, с горкой ( это для крепкого напитка).
4. Добавьте специи по вкусу, если любите кофе со специями. Нужно все добавлять умеренно, на кончике чайной ложки. У меня это корица, мускатный орех, некоторые любят кардамон ( внимание, кардамон поднимает давление, вместе с кофеином ударная доза!) И у меня есть 2 "секретных" ингридиента, которые мало кто догадывается добавлять - черный перц молотый, соль. Соль придаст мягкость, а перец вытянет из молотых частичек максимум веществ, и придаст дополнительный вкус. По количеству их надо чуть-чуть, на кончике ложки. Для плотности и лучшего заваривания кладем 1 ч.л. сахара ( по желанию), сахар имеет свойство дополнительно разогревать и делать насыщенней вкус кофе. Но в умеренном количестве - много сахаров и сиропов не только вредно, но и вкус кофе уже не такой кофейный... Так что советую максимум 2 ч.л. на 200 мл.
5. Перемешайте в чашке сухие специи, и плесните кипятку, что бы слегка покрыл смесь, снова перемешайте, и подождите 10-15 сек. Нужно "разгулять" кофе, так он лучше отдаст свои свойства, и кроме того, взвесь сыпучей массы, к моменту дозаваривания, надежно осядет на дно кружки.
6. Теперь заливайте кофейную смесь кипятком до 2/3 или чуточку больше объема чашки. Оставлять немного места в чашке нужно для того, что бы разбухший при заваривании кофе не вытеснил часть напитка через край посуды.
7. Накройте крышкой или блюдцем чашку, и оставьте на 3-4 минуты.
8. Через несколько минут ваш кофе готов, можно по желанию добавить сливки, но не перемешивайте! Именно поэтому, я указывала сахар в ингредиентах ранее, на стадии сухой смеси!( для тех кто любит с сахаром) Вся гуща по факту заваривания оседает на дно, потому кофе можно не процеживать. Что собственно я и делаю, тем более, если нахожусь в поездке, или спешу:)))
На мой взгляд, кофе заварился прекрасно, он крепкий, ароматный, горчинка умеренная, не кислит. Отлично:)
Вот и вся премудрость заваривания кофе в чашке, просто, да?:)
Уютной кофепаузы!:)))
Ставьте "лайк", если понравилась статья, пишите комментарии, делитесь идеями и впечатлениями, подписывайтесь на мой канал. В скором времени напишу как выбирать кофе, как хранить, обжаривать зерна.
Спасибо, что прочли публикацию до конца!