Почему у этих тостов название «французские»? Знаете эту историю?
⠀
В каждой стране называли этот тост по-разному, а во французской кухне он известен, как «pain perdu» (пропавший хлеб). Но во всем мире почему-то прижилось не это, а другое название - «французский тост», и о его происхождении существует одна легенда.
⠀
Дело было в американских колониях в начале 18-го века. Именно там повар по имени Джо Френч приготовил сладкие тосты из черствого хлеба, замоченного в молоке и яйце, которые хотел назвать в честь себя, но забыл апостроф, и вместо тостов Френча (French's Toasts) они превратились во французские тосты (French Toasts).
⠀
Именно под таким названием это блюдо впервые появилось в Энциклопедии американской еды и
напитков спустя много лет, в 1871-м. И хотя наверняка неизвестно, были ли придуманы французские тосты поваром по имени Джо Френч, или это просто забавная городская легенда, действительно популярным это блюдо стало благодаря поселенцам из Франции, которые привезли его с собой в колонии, где этот рецепт распространился почти по всей территории Штатов.
⠀
Нам понадобится:
🍌 4 ломтика хлеба для тостов (я использую вчерашний шоколадный хлеб, его рецепт смотрите во вчерашнем посте)
🍌 1 банан
🍌 30 г горького шоколада
🍌 1 яйцо
🍌 4 ст ложки молока
🍌 1 ч ложка молотой корицы
🍌 сахар по желанию
🍌 30 г сливочного масла
🍌 щепотка соли
⠀
Приготовление:
👉 Банан очищаем, мякоть натираем на крупной тёрке.
👉 На доску выкладываем 4 кусочка хлеба. Два из них щедро смазываем банановым пюре, распределяя его по всей поверхности кусочков хлеба. На банановый слой выкладываем дольку шоколада. Накрываем кусочки хлеба с начинкой пустыми кусочками хлеба.
👉 В миске соединяем яйцо, молоко, сахар и молотую корицу. Хорошенько перемешиваем. Обмакните тост в яичную смесь с двух сторон. И сразу же выкладываем тост на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Поджариваем тост с двух сторон до красивой румяной корочки на огне чуть ниже среднего.
⠀
Подаем гренки красиво, сервируя с сиропом и ягодами. Приятного аппетита❤️