В первую очередь оговоримся сразу - эту статью будет интересно читать уже состоявшимся домашним пивоварам, понимающим суть процесса...
Если вы новичок в этом увлекательном деле, то не непременно прочтите мои статьи:
Разделим сам процесс пивоварения на 4 этапа:
- Подготовка солода, дробление
- Затирание
- Брожение
- Розлив
Далее я расскажу сколько чего стоит , но сначала небольшое лирическое отступление....
...сидя на всевозможных форумах домашних пивоваров, неоднократно встречал следующий подход к процессу и в корне с ним не согласен...люди зачастую покупают сами, и советуют другим новичкам "пришедшим за советом" в первую очередь финансово вкладываться в процесс затирания, то есть приобретать пивоварню с автоматикой(китайскую,Баварию или их клоны от гаражных умельцев).
Еще часто вижу мнение-"для себя, я бы на курском не варил, только импорт"...но господа, будь у вас хоть трижды крутая пивоварня и дорогущий премиальный солод, большинство из вас сбраживает пиво в ведрах а-ля бирзаводик или синих пластиковых бочках при минимальном контроле температуры.
Предположим, мы имеем отличный пилс от Веермана, свежайший Жатецкий хмель...на нашей крутой автоматике, мы прошли все паузы с точностью до градуса и секунды...на выходе получили эффективность варки в 90% и.......и все это прекрасное сусло мы переливаем в пластиковое ведро и ставим в пыльный угол в комнате, а через 3 недели обзываем это "жигулевским"...на мой взгляд это фиаско! Так вот, к чему я это все...автоматика и импортный солод и жидкие дрожжи это конечно проста замечательно и необходимо, но в первую очередь я рекомендую вкладываться в процесс брожения и бескислородный розлив...ведь основные дефекты в пиве вылезают именно на этих этапах.....
Ну а теперь давайте строить пивоварню и считать деньги, но оговоримся сразу-эти расчеты будут идти на маленькую пивоварню до 50 литров "для себя", никаких промышленных масштабов:
Как всегда есть 2 пути, купить готовое и дорого или "колхозить" самому...из-за дороговизны отбросим первый вариант и перейдем ко второму...погнали.
Дробление солода: Если вы варите часто и много то нужна хорошая двухвальцовая мельница ...цена хорошей мельницы стартует от 7000 руб.
В принципе в мельницу можно не вкладываться или отложить покупку до лучших времен...в магазине где вы будите покупать солод вам его помолят за символическую плату.
Затирание: Пивоварни есть разные...на любой вкус и кошелек...на приемлемый вариант цены стартуют от 12 000 руб и это простая кастрюлька на 40 литров с фальшдном, чиллером, термометром и краном...мешать, контролировать температуру тут придется вручную, автоматическая пивоварня обойдется гораздо дороже
Брожение: вот сюда я рекомендую вкладывать по полной, потому что именно здесь формируется правильный вкус пива...нужна постоянная температура и отсутствие кислорода.
Хорошие правильные ферменторы(цкт) стоят очень дорого...но если создать правильные условия, то можно сбраживать и в пластиковом ферменторе, цены стартуют от 1000 руб.
Постоянную температуру мы сделаем путем переделки бытового холодильника(покупаем б\у) и терморегулятора с алиэксппресса...цена вопроса примерно 5000 руб(ну тут как повезет)
Чтобы исключить кислород нужна углекислота: это отдельная интересная тема. Это балоны, шланги, редуктора, хомуты, пегас для розлива и многое другое...минимальные вложения составят порядка 10000, при покупке нового оборудования, б\у выйдет немного дешевле.
Если ваш выбор все-таки упадет на 40-50 литровую кастрюлю, а не более дорогую автоматику, тогда скорее всего вам потребуется насос, ибо таскать 50 кг туда -сюда та еще морока....тут цена стартует от 3 500 руб.
Еще заложем 3000 руб на всякие мелочи: укупорка, шланги, быстросъемы и прочие полезные безделушки
Подведем итог: 41 500 рублей, это минимальные вложения, чтобы построить дома неплохую домашнюю пивоваренку
Конечно все эти цифры кажутся страшными, но когда втягиваешься в процесс пивоварения, оторваться от этого уже невозможно, и хочется стремится к идеалу...ну а начинающему вполне можно сварить пиво дома без особых финансовых вложений, главное желание!
Спасибо за внимание и понимание!