Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Как увеличить урожай смородины

Сотни российских дачников выращивают на своих приусадебных участках различные ягоды, в том числе красную и чёрную смородину. Однако далеко не все всегда собирают хороший урожай – то ягоды мелкими вырастут, то кусты вредители погрызут. Чтобы кусты смородины всегда давали хороший урожай крупных и сочных ягод, всякому дачнику следует соблюдать некоторые несложные рекомендации.

Чтобы кусты смородины давали достойный урожай, необходимо регулярно их поливать – это само собой. Но, чтобы вода могла добираться до самых корней куста, нужно не просто поливать ею почву, а выкопать рядом с кустами смородины ямку диаметром в 20-25 сантиметров и глубиной в 30-40. В такую яму следует насыпать щебень или обломки кирпичей. Вода, налитая в этот участок, будет просачиваться до самых корней кустов, способствуя их качественному увлажнению. Перед наступлением зимы это место утепляют с помощью, например, опавших листьев деревьев, дабы предотвратить замерзание корней. Полив осуществляют осенью (после опадания листьев с деревьев) либо весной (до того, как на деревьях распустятся почки).

В процессе высадки саженцев смородины и ближайшие два года подкормка их не производится. А вот в будущем в весеннюю пору следует подкармливать растения азотом, калием и фосфором. Кусты красной смородины хорошо также подкармливать органическими удобрениями (хорошо подходит коровяк). Кусты чёрной смородины удобряют крахмалом (который содержится в остатках хлеба и картофельной кожуре). Простейшим способом удобрения является смешивание кожуры и хлебных отходов с травой – всё это оставляют «бродить» рядом с кустами, а выделяющийся во время этого углекислый газ оказывает благотворное воздействие на развитие кустов. Не рекомендуется сажать кусты впритык к забору, а также на расстоянии ближе одного метра друг к другу.

Каждый год кусты смородины следует подвергать частичной обрезке, чтобы ветки не слишком сгущались. Обрезают слабые и надломленные ветки, а также ветки, которые после нескольких лет существования перестали плодоносить. Более подробные сведения об обрезке кустов смородины можно узнать в специальной литературе.

Кусты смородины могут поражать различные грибки, проявляющиеся в виде пятнышек и налёта на листьях и побегах. Развитие грибков на кустах смородины приводит к скручиванию и опаданию листьев, появлению налёта на ягодах, снижению урожайности. Для борьбы с ними используют растворённый в воде медный или железный купорос, которым опрыскивают кусты сразу после обнаружения заболевания. Откладывать нельзя, иначе вскоре куст может стать бесплодным и бесполезным и его останется только выкорчевать.

Смородине (а также крыжовнику) могут навредить не только грибки, но и различные насекомые, гусеницы которых объедают листья. Смородиной любят лакомиться жёлтые пилильщики, двухлетние листовёртки и побеговые тли. Они повреждают листья, бутоны и ягоды, посему их надо опрыскивать специальными химикатами.

На урожайность многих видов растений (в том числе и смородины) влияет и интенсивность полива, и степень освещённости, и уровень защиты от грибков и насекомых. Полив не должен быть чрезмерным, а противодействие паразитам должно быть своевременным и эффективным. Только точное соблюдение всех правил ухода за кустами смородины обеспечит их владельцу достойный уровень урожая в течение многих лет.

Еда
6,93 млн интересуются