Казалось бы, что может быть общего у обычного картофеля с грядки и тончайшим атласным шёлком? Многие и не подозревают, что, оказывается, их можно считать родственниками. Правда, насколько близкими, необходимо уточнить. Поэтому, давайте разбираться, в чём же основное сходство картошки и шёлка, и как его можно использовать.
Как выяснили учёные, родство заключается в наличии одного и того же гена, а также в возможности картофеля и шелковичного червя вырабатывать протеины шёлка.
Какие протеины вырабатывают картофель и шелкопряд
Протеины, которые создаются в процессе роста картошки, согласно исследованиям агрономов, растворяются в воде. Благодаря этому при специальной обработке на промышленном оборудовании из них можно научиться формировать тонкие нити, а они в свою очередь могут стать основой для ткани. При этом научные сотрудники подчеркнули, что новый материал будет в несколько раз прочнее обычного шёлка.
А что же шелковичный червь? Он вырабатывает шёлковую нить путём заглатывания волокна и обработки его собственными гландами, таким образом словно происходит полировка и создаётся тот самый блеск, который отличает изделия из шёлка. Стоит заметить, что натуральная шёлковая ткань несмотря на невероятную тонкость тоже очень прочная - настолько, что даже синтетические материалы не могут с ней конкурировать в этом показателе.
Вы знали, что:
- шёлк появился в 2600 году до нашей эры в Китае;
- для получения лишь 500 граммов шёлка нужно почти 3 тысячи коконов шелкопряда;
- длины нити десяти коконов шелкового червя хватит, чтобы обвить целый Эверест;
- культивировать картофель начали индейцы около четырёх тысяч лет назад и вывели больше двухсот разных сортов этого корнеплода;
- картошка почти на 4/5 состоит из воды;
- самый дорогой картофель сейчас выращивается на французском острове Нуармутье и его стоимость за килограмм достигает 500 евро.
Как можно использовать необычное родство картошки и шёлка
Удивительное сходство позволит перевернуть текстильную промышленность, ведь у человека появится возможность создавать растительные шёлковые ткани. Их производство потребует меньших финансовых затрат, что в итоге сделает шёлк более доступным для потребителя. К тому же результаты научных экспериментов показали, что картофельные гены значительно устойчивее и не предрасположены к смешиванию, в отличие от генов шелкопряда.
Схожую структуру имеют и гены листьев табака - так что их в теории тоже можно будет использовать для текстильного производства. Остаётся открытым только один вопрос - как создать необходимое оборудование, чтобы производить растительный шёлк. Что вы думаете по этому поводу? Появится ли в ближайшем будущем такая ткань, сможем ли мы носить одежду «из картофеля»?