Я, как ленивая хозяйка, больше люблю бисквитные торты. Взбивает миксер, печёт духовка, а я только наслаждаюсь результатом.
Недавно разбирала завалы в кладовке и наткнулась на старенькую записную книжку с рецептами. Она когда-то принадлежала моей бабушке, досталась по наследству маме, а теперь и я стала полноправной владелицей.
В этой книге на протяжении полувека собрались самые разнообразные рецепты первых блюд, салатов, выпечки.
Когда я в очередной раз задумалась, чем порадовать и удивить своих близких, вспомнила про эту книгу.
На глаза попался рецепт "Наполеона" - всем известного торта. Мама всегда пекла его на семейные праздники, поэтому этот торт для меня напрямую связан с детством. Поэтому я решила порадовать и свою семью невероятно вкусным и нежным десертом.
Современные кондитеры извращаются как могут. Добавляют фрукты, крем-чиз, шоколад, но для меня самым вкусным остаётся классический рецепт с заварным кремом, достался мне от бабушки.
Для теста мне понадобилось:
250 гр маргарина или сливочного масла
250 гр сметаны
1 ч. л. соды, погашенной уксусом
3,5 ст. муки
1 пакетик ванилина
На правах ленивой хозяйки я замешивала тесто с помощью планетарного миксера.
Маргарин мелко порубила:
Добавила сметану:
Соду погасила уксусом и также отправила в чашу:
Всыпала часть муки и отправила перемешиваться на малых оборотах с помощью такой насадки:
Затем, когда масса стала однородной, сменила насадку на крюк для замешивания и оставшуюся муку:
Готовое тесто делим на 8 равных частей, формируем небольшие колобки и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Каждый колобок тонко раскатываем, толщиной примерно 1-2 мм и диаметром 26-30 см.
Переносим на противень, берём крышу либо круглую тарелку и вырезаем круг:
Обрезки не убираем, оставляем на противне и отправляем в духовку. Выпекается каждый корж при температуре 200 градусов в течение 6-7 минут до золотистого цвета.
Получилась такая стопочка тончайших ароматных коржей и миска наших обрезков.
- Готовим крем. Мне понадобилось:
1 л молока
4 яйца
1 ст. сахара, для сладкоежек можно немного увеличить количество сахара
3 ст. л. крахмала
1 пакетик ванилина
Молоко довести до кипения :
Яйца размешать с сахаром, ванилином и крахмалом до однородности.
1 стакан горячего молока тонкой струйкой ввести в яйца, постоянно размешивая. Затем получившуюся молочно-яичную смесь тонкой струйкой ввести в сотейник с оставшимся молоком, активно помешивая. Довести крем до загустения, чтобы на поверхности оставались бороздки:
Каждый корж обильно смазываем кремом. У меня ушло по 3-4 ст. л. на каждый корж.
Обрезки теста измельчаем. Можно руками, можно блендером. Я использовала деревянную толкушку.
Хорошенько обсыпаем наш торт со всех сторон и отправляем пропитаться в холодильник на несколько часов, в идеале - на всю ночь.
Вот такой красавчик получился!
Первую пробу сняли уже через 3 часа, торт отлично пропитался, получился очень нежным и невероятно вкусным! Что ещё раз подтверждает, что не придумали ничего лучше, чем рецепты наших бабушек - рецепты, проверенные временем!
Никакой современный чизкейк не сравнится с домашним "Наполеоном". Уж поверьте любителю вкусняшек ;)
Приятного аппетита!
Приготовление этого торта занимает пару часов. Если у вас нет столько свободного времени, а душа требует чего-нибудь вкусного к чаю, предлагаю более простые и невероятно быстрые рецепты выпечки:
Приглашаю всех на мой канал "Ленивые рецепты на каждый день"! Подписывайтесь, чтобы не упустить новые и оригинальные блюда, которые удивят ваших друзей необычным оформлением и отличным вкусом.
До скорой встречи, дорогие друзья!