Найти в Дзене
Мама на распутье

Нашла старинную бабушкину кулинарную книгу. Решила приготовить что-нибудь из неё. Вот что у меня получилось.

Я, как ленивая хозяйка, больше люблю бисквитные торты. Взбивает миксер, печёт духовка, а я только наслаждаюсь результатом.

Недавно разбирала завалы в кладовке и наткнулась на старенькую записную книжку с рецептами. Она когда-то принадлежала моей бабушке, досталась по наследству маме, а теперь и я стала полноправной владелицей.

В этой книге на протяжении полувека собрались самые разнообразные рецепты первых блюд, салатов, выпечки.

Когда я в очередной раз задумалась, чем порадовать и удивить своих близких, вспомнила про эту книгу.

На глаза попался рецепт "Наполеона" - всем известного торта. Мама всегда пекла его на семейные праздники, поэтому этот торт для меня напрямую связан с детством. Поэтому я решила порадовать и свою семью невероятно вкусным и нежным десертом.

Современные кондитеры извращаются как могут. Добавляют фрукты, крем-чиз, шоколад, но для меня самым вкусным остаётся классический рецепт с заварным кремом, достался мне от бабушки.

Для теста мне понадобилось:

250 гр маргарина или сливочного масла
250 гр сметаны
1 ч. л. соды, погашенной уксусом
3,5 ст. муки
1 пакетик ванилина

На правах ленивой хозяйки я замешивала тесто с помощью планетарного миксера.

Маргарин мелко порубила:

-2

Добавила сметану:

-3

Соду погасила уксусом и также отправила в чашу:

-4

Всыпала часть муки и отправила перемешиваться на малых оборотах с помощью такой насадки:

-5

Затем, когда масса стала однородной, сменила насадку на крюк для замешивания и оставшуюся муку:

-6

Готовое тесто делим на 8 равных частей, формируем небольшие колобки и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

-7

Каждый колобок тонко раскатываем, толщиной примерно 1-2 мм и диаметром 26-30 см.

-8

Переносим на противень, берём крышу либо круглую тарелку и вырезаем круг:

-9

Обрезки не убираем, оставляем на противне и отправляем в духовку. Выпекается каждый корж при температуре 200 градусов в течение 6-7 минут до золотистого цвета.

-10

Получилась такая стопочка тончайших ароматных коржей и миска наших обрезков.

-11
-12
  • Готовим крем. Мне понадобилось:
1 л молока
4 яйца
1 ст. сахара, для сладкоежек можно немного увеличить количество сахара
3 ст. л. крахмала
1 пакетик ванилина

Молоко довести до кипения :

-13

Яйца размешать с сахаром, ванилином и крахмалом до однородности.

-14

1 стакан горячего молока тонкой струйкой ввести в яйца, постоянно размешивая. Затем получившуюся молочно-яичную смесь тонкой струйкой ввести в сотейник с оставшимся молоком, активно помешивая. Довести крем до загустения, чтобы на поверхности оставались бороздки:

-15

Каждый корж обильно смазываем кремом. У меня ушло по 3-4 ст. л. на каждый корж.

-16
-17

Обрезки теста измельчаем. Можно руками, можно блендером. Я использовала деревянную толкушку.

-18

Хорошенько обсыпаем наш торт со всех сторон и отправляем пропитаться в холодильник на несколько часов, в идеале - на всю ночь.

-19

Вот такой красавчик получился!

Первую пробу сняли уже через 3 часа, торт отлично пропитался, получился очень нежным и невероятно вкусным! Что ещё раз подтверждает, что не придумали ничего лучше, чем рецепты наших бабушек - рецепты, проверенные временем!

Никакой современный чизкейк не сравнится с домашним "Наполеоном". Уж поверьте любителю вкусняшек ;)

Приятного аппетита!

Приготовление этого торта занимает пару часов. Если у вас нет столько свободного времени, а душа требует чего-нибудь вкусного к чаю, предлагаю более простые и невероятно быстрые рецепты выпечки:

Приглашаю всех на мой канал "Ленивые рецепты на каждый день"! Подписывайтесь, чтобы не упустить новые и оригинальные блюда, которые удивят ваших друзей необычным оформлением и отличным вкусом.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Еда
6,93 млн интересуются