В этой статье я поделюсь убойными рецептами заготовок на зиму, которые особо полюбились моей семье и гостям. Только самые "вкусненькие" заготовки, которые делаю на протяжении нескольких лет. Бери и делай!
Итак, поехали!
Все заготовки делаются только в стерилизованные банки.
Компоты.
Компоты делаю так: на дно банки закладываю необходимые ягоды или фрукты, ложу сахарный песок из расчета на 3 л. банку 350 гр. песка,заливаю крученым кипятком 1 раз, закатываю и укутав ставлю в темное место дном вверх на сутки.
При таком способе консервации тщательно размешивайте сахарный песок, чтобы он не осел на дно.
"Мохито".
Нам понадобится: сах. песок, крыжовник, листья мяты и лимон. На дно банки закладываю мытые ягоды, насколько листочков мяты и 2 ломтика лимона. В прошлом году не очищала лимон от корки. Советую это сделать, чтобы он не дал горчинку. Далее заливаем кипятком, закатываем, тщательно взбалтываем, чтобы песок полностью растворился и ставим в темное место, предварительно укутав банки.
Компот из красной смородины.
Нам понадобится: ягоды красной смородины(можно прямо с веточками), сах. песок, листья вишни. На дно банки ложим мытую смородину, сах. песок и несколько листиков вишни. Заливаем все это кипятком и убираем в темное место.
Компот с яблоками и черноплодкой.
Понадобится: любые яблоки (я делала такой компот даже с антоновкой), сах. песок и черная рябина. Все манипуляции выполняем, как и в предыдущих компотах.
Компот из терна (колючей сливы).
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Для этого рецепта важно намыть и просушить ягоды, не допускайте гнилых и червивых ягод. Нам потребуется: терн, сах. песок. В банку закладываем подготовленные ягоды и песок. Для этого рецепта в процессе заливки важно, чтобы вода постоянно кипела, так как терн и слива склонны к брожению. После закатки убираем в темное место на сутки, укутав банки.
Огурчики.
"Десертные".
Замачиваем огурцы в холодной воде на 2- 2,5 часа, предварительно помыв и срезав кончики.Затем раскладываем их в заранее подготовленные банки. На дно можно положить хрен и листья смородины.
Рассол (на 1,5 л. воды): 200 гр. сах. песка, 200 гр. 9% уксуса, 200 гр. томатной пасты, 5 ст. ложки соли, черный перец, укроп и чеснок по вкусу.
Рассол закипятить и залить в банки, закатать и поставить в темное место, предварительно укутав.
"Хрустящие".
В стерилизованные банки 0,5- 0,7 л. закладываем 4 гор. черного перца, лист хрена, небольшой зонтик укропа, веточку петрушки.
Огурцы замочить на 2 часа, промыть. Срезать кончик со стороны стебля, раскладываем их срезанным концом вверх.
Рассол(на 1,5 л. воды): наливаем воду, кипятим и выливаем в банку с огурцами и оставляем на 10 мин.
В это время наливаем 1,4 л. воды в кастрюлю, добавляем 3 стол. л. соли, 3 стол. л. сахара, можно добавить острый перец и доводим до кипения.
Воду с банок сливаем и сразу заливаем рассолом, не доливая до краев. Добавляем 1 десерт. ложку 70% уксуса и доливаем до краев.
Закатываем банки и ставим в темное место дном вверх.
Помидоры.
Сладкие "любимые".
Заливка: на 1 л. воды 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
В литровую банку положить 5 гор. черного перца, 3 бут. гвоздики.
Заполнить банки помидорами и залить на 15 мин. кипятком. Затем слить и залить кипящим рассолом, добавив 1 ч. л. 9% уксуса. Закатываем и убираем.
"Лакомка".
Маринад: на 5 л. воды 200 гр.сахара, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.
Зеленые мытые помидоры обдать кипятком и разрезать пополам, но не до конца.
Для начинки через мясорубку пропускаем корень хрена, чеснок. Добавляем укроп и перемешиваем.
Помидоры начинить и уложить в банки, заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Пасты закуски.
Томатная масса с хреном.
Понадобится: 1 кг. помидор, 30 гр. соли, 150 гр. хрена, 1 ст. л. уксуса, 100 гр. чеснока, 2,5 ст. л. сахара.
К протертым помидорам добавить тертый хрен и чеснок, соль, сахар, уксус и раскладываем по банкам. Закатать у убрать в темное место.
"Аджика".
Понадобится: 1,5 кг. кислых слив, 1 кг. помидор, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок.
Все пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, соль, горький перец по вкусу и варим 15 мин. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
Раскладываем аджику в банки и закатываем.
"Десяточка".
Понадобится: 10 луковиц, разрезанные на 4 части, 1,5 кг. баклажан, 10 шт. болгарского перца, 10 шт. помидор, перец горошком, 1 ч. л. молотого черного перца.
Заливка: 200 гр. воды, 200 гр. раст. масла, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 90 гр. 9% уксуса. На дно кастрюли налить растительное масло и довести до кипения. Закладываем резаные овощи, специи и тушим 20 мин.
Раскладываем закуску по банкам и закатываем, ставим в темное место.
Это только 4 часть того, чем я балую свою семью и гостей. Эти заготовки делаю каждый год.
Порадуйте своих родных этими заготовками и делитесь с читателями своими вкусняшками.