Несколько лет назад искусственно произведенное мясо в лаборатории было чем-то невозможным и невероятно дорогим. Но в последние годы стоимость такого мяса резко упала, и появление этого продукта в супермаркетах скоро состоится.
Первое переосмысление в пищевом секторе произошло некоторое время назад среди потребителей: все больше и больше людей начинают воздерживаться от мяса или даже от продуктов животного происхождения. Компании также реагируют на это изменение в поведении потребителей. Доля вегетарианских и веганских продуктов быстро возросла в последние годы, и ассортимент такой продукции продолжает расти из года в год. Следующая революция уже не за горами.
Еще в 2013 году голландская марка Post представила первый гамбургер с говяжьим фаршем, который был не из живого животного, а был выращен в лаборатории. Поскольку исследования лабораторного мяса все еще находились в зачаточном состоянии, бургер стоил примерно 250 000 евро. Однако многие крупные компании и богатые люди, такие как Сергей Брин, Билл Гейтс, Питер Тиль или Ричард Брэнсон, осознали потенциал лабораторного мяса и поддержали исследования в этой области огромными суммами денег.
Благодаря финансовой поддержке исследовательские компании смогли значительно улучшить производственные процессы в последние годы и, в дополнение к говядине, например, также научились разводить курицу в лаборатории.
Кроме того, расходы значительно упали. Например, производство куриного бургера сейчас стоит всего около 100 долларов. Хотя цена для супермаркетов или сетей быстрого питания все еще слишком высока, развитие идет в правильном направлении. Такие компании, как американский стартап Just, который разводит мясо в лаборатории, предполагают, что всего за три года цена на производство лабораторного мяса упадет настолько, что мясо животных будет более дорогим.
Первые рестораны начнут использовать лабораторное мясо уже в 2020 году. Хотя блюда будут совсем не дешевыми, они будут иметь для потребителей другие преимущества:
- Животные не будут умирать;
- Лабораторное мясо лучше для климата;
- В искусственном мясе нет токсинов и антибиотиков.
Большой проблемой является не только дальнейшее снижение издержек производства лабораторного мяса, но, прежде всего, то, что искусственное мясо должно иметь такой же вкус, как у настоящих животных. С этой целью почти все стартапы сотрудничают с известными поварами, которые регулярно выражают исключительно положительные отзывы о качестве и вкусе лабораторного мяса.
В конечном счете, однако, потребитель сам решит, является ли искусственное мясо вкусным и предлагает ли реальную альтернативу говядине, свинине или курице.
Если Вам понравилась статья, просим поддержать наш интернет-журнал посетив наш сайт «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» и разрешить получать уведомления о последних новостях. Будем вместе, всегда!
_____________________________________________________________________________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное», это очень поможет на этапе развития.Спасибо!!!
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Cвежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.