Найти в Дзене
Автостопом по кухне

Румяный хачапури по-аджарски

Хачапури по аджарски- одно из самым популярных блюд грузинской кухни. Слово хачапури в переводе на русский означает «хача»-творог и «пури»-хлеб. Это блюдо было наиболее популярно у простых крестьян, так как оно легкое в приготовление и хорошо насыщало. Позже это блюдо дошло и до Аджарии и там оно приобрело всем знакомую форму.

А вы знали?

 1. Если верить грузинским историям, то форму лодочки хачапури получило благодаря тому что его часто подавали морякам, когда те спускались на берег.

 2. Чтобы проверить хорошо ли получилось хачапури, нужно просто постучать пальцем по его бортику, звук должен быть глухим.

 3. Слово «Хачапури» уже несколько лет является приватизированым. Несколько лет назад Грузия разработала законопроект о защите этого торгового имени. 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 300 гр.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Соль- 0,5 ст.л
  • Дрожжи - 1 ст.л.
  • Молоко - 250 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло - 1 ст.л.

Начинка:

  • Сыр Сулугуни - 250 гр.
  • Сыр Адыгейский - 200 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 50 мл.
  • Мука - 1 ст.л.

Приготовление:

Тесто: Просеить 300 гр муки, добавить соль, сахар и дрожжи. И все это перемешать(чтобы все это распределилось). Добавить 1 яйцо и 250 мл молока(молоко лучше немного подогреть). Начинаем замешивать тесто, мешаем до однородной консистенции(так же можно добавить 1 ст.л растительного масла). После того как замесили убираем в теплое место (посуду в которой будет находится тесто можно смазать маслом, так тесто не прилипнет к краям). Накрыть тесто стоит полотенцем, так тесто не начнет засыхать. Оставляем его на 2,5 часа и каждые 40 минут опускаем тесто, благодаря тому что мы его будем регулярно опускать, в нем не будет воздуха.

Начинка: Натираем сыр. После добавляем в него 1 яйцо и 50 мл кефира. Все перемешиваем. Можно добавить 1 ст.л муки, тем самым сыр не будет разваливаться. 

Разогреваем духовку примерно на 270 градусов(если у вас максимальная температура меньше, то ничего страшного, просто придётся делать чуть дольше)

После того как тесто настоялось, достаем его и раскатываем в овальную форму. Главное не раскатывать очень тонко. Теперь отступив от края примерно 1 см выкладываем сыр(чтобы получились сырные бортики). Теперь заворачиваем края, заворачиваем их до середины. Кончики заворачиваем и с центра начинаем разворачивать тесто до появления сыра(следите чтобы кончики не разошлись) и выкладываем смесь сыров. У нас должно получится что-то похоже на лодочку. Перед тем как поставить это все в духовку нужно желтком смазать бортики, тем самым они станут золотистого цвета.

Когда духовка разогрелась ставит туда наше хачапури примерно на 8 минут, После этого достаем его и в центр кладем желток и убираем еще на пару минут.

Также в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.

Еда
6,93 млн интересуются