Найти в Дзене

Петушки из СССР - как их делали наши бабушки

Нет зрелища азартнее на свете, чем зрелище моей борьбы с леденцами. Будь не ладны эти петушки! Хотел как лучше, а получилось как всегда. Погром на кухне, слезы у жены. А вот дети довольны. А это главное, правда же? Ваш лайк, даст понять, что вы меня поддерживаете.

А начиналось сегодня все душевно. Я вдруг с утра вспомнил, как в детстве любил сахарные петушки на палочке, как их делали наши бабушки. Помните такие? Куда там современным чупа-чупсам, ярким и манящим, в красочной обертке, с карамелькой внутри. Тьфу. Принципиально.

Думаю, порадую детей конфетами из своего советского детства да привлеку к чему-то полезному. Карантин на дворе, в массовость не ходим, бережемся. Но и дома не скучно, оказывается, может быть. Вполне. А вы как, держитесь?

Вот именно таких петушков и других зверушек давали нам в детстве в далеком СССР
Вот именно таких петушков и других зверушек давали нам в детстве в далеком СССР

Ну так вот вспомнил я, что леденцы эти делаются в специальных формочках. Помню, у бабушки ж была такая и должна была где-то валяться в гараже. Оделся, пошел в гараж, перерыл весь свой недавно наведенный порядок. Вот чувствовал, что зря. Нельзя мне порядки наводить. Но формочки все-таки нашел. Довольный принес домой, вручил с гордостью детям, чтобы как следует отмыли перед использованием. Зря доверил. Раковину они старательно поцарапали, а жена в крики, в слезы. Новая, говорит, была.

Дети и жена приуныли как-то. Без энтузиазма уже. Жена зло косится, сын робко предлагает заменить затею чупа-чупсом. Но я не сдаюсь. Стал искать рецепты. Состав леденцов оказался довольно простым: сахар, вода и уксус. И приготовление должно занять около 10 минут. То, что надо. Еда, вернее ее готовка, не мое любимое занятие и чем меньше времени занимает, тем лучше.

Позвал радостно сына и дочку на кухню, помогать папе в этом нелегком деле.

  1. Я взял 6 столовых ложек сахара с горой, добавил три столовых ложки воды и одну столовую ложку уксуса. Все это мы смешали в маленькой кастрюльке.
  2. Но тут я снова лоханулся. Форму для леденцов забыл смазать подсолнечным маслом. Отдирали потом намертво приставшие леденцы и разлившийся на стол сироп.
  3. Кастрюлю с сиропом я поставил на средний огонь и стал варить. Когда сахар расстаял, я поварил где-то минут 7 до получения золотистого цвета и снял кастрюлю с огня.
  4. Готовый сироп пока он еще горячий разлили в формочки и вставили деревянные палочки.
  5. Дали леденцам остыть, после чего соскребали их из формы.
Вот что получилось
Вот что получилось

Готовя с детьми этих карамельных петушков из СССР, я рассказал, какое это было желанное лакомство у наших бабушек. А петушков готовили потому, что на Руси эта птица всегда считалась символом плодородия. Наличие леденца в доме говорило о том, что все в нем ладно да обильно. Леденцы всегда ассоциируются с чем-то добрым и семейным.

Буду рад вашим комментариям и поддержке.

Еда
6,93 млн интересуются