Что может быть лучше, чем завернуться в холодный осенний день в плед, взять чашечку горячего чая и кусочек ароматного только что приготовленного пирога? И не обязательно, чтобы он был сладким. Одна из моих любимых начинок – капусточка, яйца и зелень.
Для пирога необходимо подготовить такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- растительное масло – 80 мл;
- светлое пиво – 80 мл;
- цельнозерновая мука – 40 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- сахар – 1 ч.л.;
- капуста – 600 г;
- лук – 2 головки;
- кинза – 5 веточек;
- зеленый лук - 0,5 пучка;
- куриные яйца – 4 штуки.
Сливочное масло можно заменить растительным. Использую оба, потому что нравится нежный вкус, который обретают обжаренные овощи. Хоть приготовление и отнимает немало времени, результат того стоит.
Приступаю к начинке:
1. Капусту шинкую. Ломики солю, перчу и приправляю сахаром. Хорошо мну овощи руками.
2. На сковороду наливаю немного растительного масла и добавляю кусочек сливочного.
Когда оно растапливается, выкладываю капусту. Постоянно ее мешаю, чтобы не пригорела.
3. Пересыпаю овощи в миску. Капуста приобретает во время тушения бежевый оттенок. Она не до конца готова, но допекается в духовке.
4. Очищенный и нарезанный кубиками лук поджариваю на раскаленной сковородке. К нему отправляю мелко нарубленную зелень. Готовлю еще несколько минут и перекладываю ингредиенты к капусте.
5. Заранее вкрутую отваренные яйца нарезаю не очень крупными частями, но чтобы их было видно. Добавляю к начинке. Снова солю и перчу ее.
Перехожу тесту:
1. Смешиваю в большой емкости 2 вида муки.
2. Всыпаю к ней соль, добавляю подсолнечное масло и светлое пиво.
3. Вымешиваю тесто руками и отставляю на 30 минут, накрыв влажным полотенцем, чтобы не подсыхало.
4. Раскатываю слой на пергаменте до толщины 3 мм.
Стараюсь, чтобы он был красивой круглой формы.
5. В центр выкладываю начинку, не доходя до края 5–7 см.
6. Разравниваю ее и заворачиваю бортики теста наверх.
7. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю пирог полчаса.
Запах готовой выпечки изумительный. Это недорогое блюдо, которым не стыдно даже гостей накормить. Он красивый и аппетитный.
А чем вы радуете себя в холодные вечера? Делитесь в комментариях и ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять рецепт.
Читайте ещё:
Беляши по маминому рецепту: муж съедает по 5-6 штук за один присест