Сегодня стряпали с мужем пельмени.
Так уж повелось из детства, когда с наступлением холодов в ноябре в нашей семье стряпали пельмени. Стряпали много, замораживали их в сенях на противнях, на широких досках-столешницах. Потом мама ссыпала их в мешок или большую эмалированную кастрюлю. Пельмени были вкусные: на фарш мясо рубили сечкой в деревянном корытце (мясорубки появились позже), добавляли много лука, чуть чеснока. Ещё стряпали пельмени из квашеной капусты с салом. Тоже вкусные получались, сытные и лёгкие.
Стряпать садились всей семьёй от мала до велика, т.к. на большую семью надо было много пельменей. Это был большой праздник для нас, детей-стряпать пельмени, ведь все соскучились по мясной еде, которую не видели с весны.
Холодильников ещё не было, и сельчане оставшееся с зимы мясо (в нашей многодетной семье мясо не оставалось) солили в небольшой кадушке и держали в погребе на льду. Кто постарше и чьё детство прошло в деревне, наверняка помнят, что весной люди набивали погреб снегом. Это был своеобразный холодильник, там на льду летом сохраняли не только мясо, но и молоко, и другие скоропортящиеся продукты.
Хорошо, если у кого были барашки, их летом резали на мясо, а вот ярочек оставляли на племя. Если же баранов не было, то всё лето семья не видела мясных блюд.
С курами то же самое: если наседка садилась на яйца (что было не каждое лето), если она выводила цыплят, да если они все благополучно вырастали - ни коршун, ни кот их не уносил...
Короче, много всяких "если", суть в том, что петушков резали, а курочек тоже оставляли на племя. Вот и получается, что мясо мы видели в начале зимы и зимой, и очень радовались такому простому и доступному сейчас блюду, а в детстве такому долгожданному -пельменям.
Вот и мы в ноябре, когда наступят морозы, стряпаем пельмени. И стряпаем тоже много, замороженные раскладываю по мешочкам и храню в большом баке в кладовке. Стряпаем вареники с разной начинкой: с картошкой, с картошкой и грибами, капустные. Перед Новым годом ещё стряпаем, чтобы хватило на все каникулы - и с готовкой меньше мороки, и самое главное, все в семье любят пельмени.
А в конце ноября начнётся пост, верующие люди ограничивают себя в мясных и молочных продуктах до самого Рождества. Мы верующие, но строго придерживаться поста мы не можем из-за хронических заболеваний, а вот отказаться от мясных блюд нам по силам.
Строго соблюдала пост моя свекровь, которая прожила у нас 14 лет, вот она его соблюдала строго: она ела только квашеную капусту и хлеб, плюс очень сладкий чай. За время поста она сильно худела, слабела, но при этом была довольна, что хватает сил соблюдать пост. Мы так не можем. Она была сильная женщина, прожила 95 лет.
А вы стряпаете пельмени или покупаете готовые в магазине?
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи про наше питание:
+ Кулинарные лайфхаки пенсионерки
+ Какие начинки для пирогов я делаю
+ Что я готовлю из грибов
+ Заправка для рассольника на зиму
+ Хлеб - всему голова. Наш хлеб с веснушками