Если вы относите себя к модным современным людям, то вы не могли не слышать о микрозелени, кажется, только ленивый не вырастил ее у себя и не рассказал, сколько пользы скрыто в этих юных маленьких ростках. ЗОЖники добавляют их в свои утренние послетренировочные смузи, рестораны украшают ими блюда, а модные мамочки кладут на свои сэндвичи (да-да, бутерброды уже звучит устаревши). Давайте вместе разберемся, что к чему.
Что такое микрозелень?
Это всходы практически любого вида растений в определенной, ранней стадии роста. Обычно это момент семядольных листьев или 2-3 настоящих. Чаще всего используют бобовые и овощные культуры типа подсолнечника, гороха, редиса и многих других.
Как вырастить свой урожай микрозелени и быть в тренде?
Для выращивания микрозелени не нужна земля, ее можно выращивать как на гидропонике (вода со специальными питательными растворами), так и на особой почве – бумаге, кокосовом волокне, джуте, и, разумеется, в земле. Уникальной особенностью этого вида фермерства является отсутствие расстояния между семенами при посадке, единственное правило – семена должны лежать в один слой.
Если кто-то будет предлагать вам «специальные» семена для микрозелени по цене в 2 раза выше обычных, бегите от него сверкая пятками, всё это пустой маркетинг и жажда наживы на непотных сити-фермерах. Запомните, вы можете сажать на микрозелень абсолютно любые семена, главное – это собрать их в определенной фазе роста, примерно на 7-14 день в зависимости от вида растений.
А есть ли польза?
Вокруг микрозелени существует 2 стойких и совершенно безосновательных мифа – первый о специальных семенах (писала об этом выше), а второй – о некой невероятной сверхпользе и концентрации микроэлементов и витаминов в этих растениях. Согласно одному американскому исследованию в микрозелени действительно содержится больше некоторых витаминов, чем во взрослых растениях, однако при обычно небольшом съеденном количестве микрозелени, эта разница нивелируется.
Мое личное отношение к микрозелени без пафоса и купюр
Микрозелень это простой, полезный, экологичный и дешевый способ добавить овощи в рацион своей семьи. Ее можно выращивать вместе с детьми, она придаст блюду дополнительные ароматы и вкусы, она красива и сделает ваши блюда более привлекательными. Стоит ли ее превозносить, как нечто уникальное и сверхполезное? Нет, не стоит. Нужно ли за нее переплачивать баснословные деньги? Нет, не стоит. Стоит ли ее выращивать самим? Да, если вы любите терпкий вкус и хрустящую зелень.
Если вам захочется опробовать свои сили в сити-фермерстве, заходите на нашу страничку в Инстаграм, где сможете подобрать набор для выращивания трав (и микрозелени) на свой вкус.
Подписывайтесь и ставьте «нравится».