Найти в Дзене
EcoStandard.блог

Как распознать превышение хлора в воде в домашних условиях

Помните это ощущение? Выходишь из бассейна и пахнешь хлоркой. Волосы сухие, кожа стянутая, хочется поскорее в душ. А в душе та же хлорка, но после бассейна кажется, что вода из крана такая сладкая, что ее можно пить

Как обстоят дела с хлором в воде на самом деле?

Реалии таковы, что во многих российских городах концентрация хлора в водопроводной воде официально не нормируется. Единственная норма есть в СанПиН 2.1.4.1074-01, где указана его максимально допустимая концентрация - 0,5 мг/л.

Однако на деле эта норма очень часто превышается!

На сайте Мосводоканала в разделе «Населению» есть сервис «Качество воды в районах Москвы». Там можно ввести адрес и узнать разные средние показатели качества воды по району.

Вот, например, 5 районов с повышенным остаточным хлором, которые мы нашли всего за пару минут поиска (норма, напоминаем, не больше 0,5):

  • Солнцево - 0,95
  • Ясенево - 0,7
  • Останкинский - 0,68
  • Митино - 0.58
  • Тропарёво-Никулино - 0,57
Данные по качеству воды за период 26.10 - 01.11

А ведь в Москве далеко не самая плохая вода, даже хорошая!

Не будем пугать страшилками про то, как хлор воздействует на организм. Но скажем, что опасения чересчур хлорированной воды не безосновательны - в Москве-так точно.

Запомните два основных признака, которые могут указывать на превышение хлоридов в воде:

  • Потемнение и коррозия изделий из нержавеющей стали (и в целом коррозия нержавеющих поверхностей)
  • Солоноватый привкус воды

Отмечаете у себя хотя бы один признак? Перестрахуйтесь и сделайте анализ воды, а по результатам установите фильтр. А пока не установили, старайтесь отстаивать хотя бы пару часов (а лучше ночь) любую воду - хоть для питья, хоть для полива цветов. И вкуснее будет, и безопаснее!