Сегодня я хочу рассказать о том, что досталось мне в наследство от моих бабушек. Речь пойдёт не о деньгах, речь о другом богатстве: о том, какие рецепты блюд от бабушек прижились у меня, о бабушкиных рецептах, которые очень выручали в тяжёлые времена, помогая из ничего приготовить вкусный обед или ужин для моей семьи.
Сразу скажу, что готовили мои бабушки простую еду из домашних продуктов. Главное, чтобы еда была сытной. Готовили зимой в русской печи, летом на улице на временной печурке или на тагане.
Как в войну питались, я уже писала (здесь "Мамино детство. Как питались во время войны"), поэтому повторять не буду, а вот что готовили после войны-об этом и речь.
Бабушки мои были верующие, соблюдали посты, а кроме того ещё и в среду и в пятницу тоже готовили постную пищу. В то время никто калории не считал, за жирами-белками-углеводами не следил, главное условие -чтобы вся семья была сыта. Толстых и просто полных в семье, в большой родне не было. А бабушки были сухонькие и очень подвижные.
Итак, что готовили мои бабушки. Начну с главного - с хлеба. Мои бабушки, моя мама пекли хлеб на хмелевой закваске. В магазине хлеб продавали, но все деревенские женщины хлеб пекли сами. В колхозе осенью выделяли пшеницу, которую мололи и в каждой семье была мука. Хмель для закваски заготавливали на весь год. Мама рассказывала, что в войну в тесто добавляли картошку, сушёный клевер, лебеду (об этом я рассказывала в статье "Мамино детство. Как питались во время войны").
Так вот, когда в 90-е годы пришлось тоже самой стряпать хлеб (зарплату не выдавали, хлеб не на что было купить), я вспомнила про добавки. Только я добавляю в тесто гречневую или овсяную, реже пшённую кашу. Вкуснее и сытнее всего получается хлеб с гречневой кашей - до сих пор пеку такой. Об этом я писала в статье "Хлеб всему голова. Наш хлеб с веснушками".
Для пирогов я взяла от бабушек рецепты следующих начинок:
- Начинка из лука (лук потушить до прозрачности с небольшим количеством воды и растительного масла, посолить, поперчить),
- Из солёных груздей (грузди промыть, порубить, пожарить с луком, поперчить).
- Из лисичек (отварить, поджарить с яйцом и луком, поперчить).
А ещё начинки из картошки, капусты, моркови,мака, клубники и смородины (сушёную ягоду заливали кипятком, когда ягода разбухнет, то воду сливали и добавляли чуть-чуть мёда или сахара). Морозильных камер не было, ягоду сушили. Я же пеку с ягодой из заморозки.
Пекли очень вкусные пирожки с ливером, шанежки (ватрушки) с картошечкой. Такие шаньги и я пеку, их любят мои дети и внуки.
А сладкой, сдобной выпечки почти не было, только на Пасху, ведь главное для моих бабушек было, чтобы блюдо было сытным. Им, пережившим гражданскую и Отечественную войны, растившим детей в войну и в послевоенное время, было не до сладкой еды, главное - накормить детей досыта.
На первое всегда варили суп, который называли похлёбкой. Похлёбки были разные: с мясом и овощами, с мясом и пшёнкой+картошка, с мясом и домашней лапшой (яичную лапшу катали летом, сушили, заготавливали на зиму). И я тоже летом заготавливаю домашнюю лапшу на всю зиму. Об этом я рассказывала в статье "Экономия семейного бюджета.Заготовка домашней лапши впрок".
Во время поста была грибная похлёбка, уха из мелкой сушёной рыбёшки (летом неводили на местной речке, мелкую рыбу сушили, а зимой варили из неё в уху.)
Были, конечно, и каши, запеканки из картофеля, залитые смесью яиц и молока, жареные грибы, и селянка, и вареники из редьки, из капусты и мака, из картошки и грибов. И много других блюд, вкусных и сытных.
И вот что интересно: чем СТАРШЕ я становлюсь, тем больше хочется ПРОСТОЙ еды, и тем чаще вспоминается то, что готовили бабушки. И я, не зная точно рецепта, готовлю по памяти, добиваюсь вкус блюда из детства. И радуюсь, когда получается. И добром вспоминаю своих бабушек, оставивших мне в наследство умение готовить из простых домашних продуктов вкусную пищу.
А вы какую еду предпочитаете? Есть ли у вас семейные рецепты, доставшиеся вам в наследство от ваших бабушек?
Буду рада всем, кто будет читать и комментировать.