Один из номинантов премии Идеальная еда - куриные яйца. Почему? Они всегда доступны, являются источником белка, да и приготовить их может даже ребенок.
Яйца полезны не только сами по себе, но и в сочетании с другими продуктами. Так, например, ученые выяснили, что добавление в овощной салат яиц способствует лучшему усвоению витамина Е.
Долгое время яйца демонизировали из-за высокого содержания холестерина, с которым связывают высокие риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. В одном желтке его (холестерина) аж 185 мг. При суточной норме 300 мг эта цифра является довольно внушительной.
Но с холестерином очень интересная история. Есть эндогенный и экзогенный холестерин. Первый вырабатывается нашим организмом, второй - поступает извне. Очень долго считалось, что тот самый уровень холестерина в крови зависит от экзогенного. Сейчас доказано, что это был фатальным заблуждением. Но вернемся к яйцам.
Помимо почти идеального для нас белка, в них содержится холин - полезный для печени и в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Но все же употребление большого количества этого вещества может увеличить риск возникновения болезней сердца. Тут проводилось довольно большое и серьезное исследование, но вывод таки порадует адептов секты поедания яиц - яйца повышают содержание вредных компонентов временно. Накопительного эффекта нет.
В желтке содержится лютеин. Это природный пигмент, который наш организм не может синтезировать, но нам он необходим для поддержания остроты зрения.
Есть только яйца - это не здоровая идея. Разнообразное питание - самое лучшее, что только можно придумать, поэтому не стоит зацикливаться на одном продукте, ведь даже самый полезный в больших количествах может приносить вред.
Спасибо за внимание, котики, обнимаю всех вас. Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно (: