Найти в Дзене
Твоя книга рецептов

Сметанник на песочном тесте

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 250 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (холодное) - 125 г
  • Сахар или сахарная пудра - 70 г
  • Яйцо (из холодильника) - 1 шт.

Для начинки:

  • Яйца (средние) - 4 шт.
  • Сахар - 110 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л. (с горкой)
  • Мука (или кукурузный крахмал) - 1 ст. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сметана 20% - 450 г

Приготовление пирога:

  1. Смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить хорошо охлажденное масло и растереть в крошку (руками или в измельчителе). Добавить сахар, яйцо, быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать. Тесто должно получиться в меру крутым и не липким. Если липкое, добавьте немного муки, если сильно крошиться - немного холодной воды (буквально по чайной ложке).
  2. На бумаге для выпечки или на столешнице, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (ориентируйтесь на форму, чтобы получились высокие бортики, примерно 5 см). Перенести в форму, распределить тесто, сформировать бортики. Убрать в холодильник на 40-60 минут. Лучше всего предварительно запечь основу при высокой температуре 190 градусов 15 минут, чтобы из-за жидкой начинки тесто не осталось сырым местами. Но не все это делают, поэтому оставляю на ваше усмотрение.
  3. Для начинки соединить яйца с сахаром и ванилью, взбить венчиком или миксером на средней скорости около минуты. Добавить муку и цедру лимона, перемешать. Добавить сметану и перемешать до однородности.
  4. Вылить заливку на подпеченную основу, температуру духовки убавить до 170 градусов и выпекать пирог 40-45 минут до плотности начинки, она должна схватиться. Готовый пирог полностью остудите. Храните в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются