Ризотто - такой же символ Италии, как и паста. Для приготовления ризотто подходят сорта риса с крупными и круглыми зёрнами. Самым популярным сортом риса для ризотто является арборио, в нем очень высокое содержание крахмала. Это позволяет готовить с ним нежное и кремовое ризотто. Важной особенностью риса для ризотто является то, что зерна не развариваются, сохраняя внутри легкую сыринку, известную как «аль денте».
Что должно быть на вашей кухне для приготовления ризотто?
- оливковое и сливочное масло
- лук для зажарки
- бульон
В зависимости от типа ризотто это может быть овощной, куриный, рыбный или мясной бульон.
- сыр
В первую очередь пармезан и его аналоги.
Стандартное количественное соотношение риса и бульона такое: 100 г риса на 250 мл бульона.
Первый этап приготовления ризотто - зажарка лука на смеси оливкового и сливочного масел. Для этого нарежьте репчатый лук 🧅 мелким кубиком и обжарьте до прозрачности.
Второй этап - обжарка риса. Выложите рис на лук и прогрейте его на среднем огне буквально пару минут, изредка помешивая.
Третий этап - варка.
Замочите щепотку шафрана в небольшом количестве горячего бульона на 10 минут. Полученный оранжевый настой добавьте в основной бульон. Это придаст нашему блюду красивый цвет и тонкий аромат.
Влейте горячий или даже кипящий бульон в сковороду. Он должен полностью покрывать рис. Варите, помешивая, на умеренном огне пока рис не впитает жидкость. Подливая бульон частями (так, чтобы соотношение риса к общему количеству бульона составило 1:3) и постоянно помешивая, варите рис 15-20 минут.
Одновременно с варкой риса приготовьте грибы для ризотто.
В данном рецепте использовалось три вида грибов - шампиньоны, вешанки и шимиджи. Вы можете использовать любые грибы по вкусу. Грибы порежьте пластинками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите их. Снимите с огня, выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Четвёртый этап - добавление сыра.
Тертый сыр 🧀 (150 г на 300 г риса) добавьте в ризотто, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться блюду буквально пару минут.
Ризотто готово. При подаче выложите на ризотто жареные грибы и ломтики сыра пармезан. Подавайте к столу очень горячим.
Приятного аппетита.