В последние несколько лет Москву охватила мода на пастрами, пришедшая к нам из Нью-Йорка. В США нежные ломтики маринованного подкопченного мяса кладут в основном в сэндвичи, но столичные повара идут дальше и добавляют премиальный ингредиент в борщи, салаты и пасты и подают как самодостаточное блюдо.
Eatout выяснил, почему пастрами так популярна и где можно попробовать модный деликатес, если вы этого до сих пор не сделали.
Что такое пастрами
Строго говоря, пастрами - это не блюдо, а способ приготовления красного мяса или птицы. Вначале его долго маринуют, после чего обрабатывают паром и оставляют томиться в «шубе» из свежемолотых пряностей, а в заключение коптят, чтобы придать пастрами тонкий дымный вкус и аромат. Весь процесс занимает около трех недель, но ожидание того стоит - на выходе получается необыкновенно сочный, ароматный и тающий на языке деликатес, по которому сходит с ума весь мир. При этом пастрами - полностью натуральный продукт, без всяких искусственных компонентов, да еще и диетический - словом, одни сплошные плюсы.
Северяне
В ресторане Северяне к пастрами относятся с большим уважением и фантазией. Мало того что говядину и индейку самостоятельно солят и коптят в печи, так еще и вовсю экспериментируют с подачей. Например, заворачивают в обожженный лаваш, с миксом зелени и оливковым маслом (650 руб.). Начиняют хот-дог, для пикантности добавляя зерновую горчицу, копченый кетчуп, халапеньо, маринованный огурчик и лук (590 руб.). И, наконец, подают на бездрожжевом тосте, в сопровождении камамбера, соуса бешамель и пармезана (620 руб).
Stay True Bar
Stay True Bar - место, где непринужденная свободная атмосфера сочетается со смелой и чуть дерзкой американской кухней. Здесь можно душевно пообщаться с друзьями, послушать хорошую музыку и продегустировать местные блюда. Кроме классики жанра - сэндвича с домашней пастрами и маринованными овощами (510 руб.), в меню обнаруживаются удон с пастрами и ростбифом, стручковым горошком и соусом из кокосового молока (490 руб.), а также фирменная окрошка с пастрами (280 руб.).
Горыныч
Законодатель кулинарной моды, ресторан Горыныч, не мог обойти вниманием культовый деликатес. Раздел закусок манит сэндвичем с пастрами на горячем ржаном хлебе собственной выпечки, с чеддером, яйцом и трюфелем (550 руб.). Интересно звучит пастрами в пенне Арабьята (690 руб.), в пицце с квашеной капустой (860 руб.), а также в фирменном борще с копченой грушей (520 руб.). А еще по вашему желанию пастрами добавят в любой омлет, яичницу или скрамбл.
Техникум
Современное гастробистро Техникум любят за интересный дизайн и нескучные блюда в стиле casual. В меню нашла место и пастрами. Мясной раздел предлагает два вида деликатеса - пастрами из мраморной говядины с портвейном и пармезаном (570 руб.) и из ноги индейки (550 руб.). А если вы пришли на завтрак, рекомендуем побаловать себя сытной яичницей бенедикт (420 руб.), где пряное маринованное мясо изысканно сочетается с густым голландским соусом.
Steak it easy
Супердемократичный хоспер-бар Steak it easy - это модное и драйвовое место, где готовят блюда на любой вкус - как из серии «все по делу, ничего лишнего», так и более замысловатые и интригующие авторские позиции. Хит заведения - сэндвич с пастрами на деревенском хлебе (380 руб.). Сытный борщ с пастрами и густой сметаной (420 руб.) согреет и прибавит сил в холодный зимний день.
А еще пастрами можно добавить в любой из фирменных бургеров. В винной карте найдется гармоничное сопровождение к любому блюду.
Колбасофф
Пивной ресторан Колбасофф - место для истинных ценителей пенного, теплой атмосферы и душевной еды. Отличный компаньон к пиву - хрустящие гренки с пастрами из говядины, соусом коле-слоу, салатным миксом и консервированными огурчиками (300 руб.).
Ян Примус
Премиум-ресторан Ян Примус - это авторская кухня и правильные напитки. В меню - две изысканных позиции с маринованным мясом: брускетта с классическим сочетанием пастрами, горчичного соуса и маринованного огурца (595 руб.), а в разделе паст - лингвини с пастрами и трюфельным соусом (645 руб.). Гармоничным сопровождением к еде станет крафтовое разливное пиво, сваренное по старинным рецептам.