Сейчас, когда работаю над своей новой книгой и просматриваю записи 20-летней давности, удивляюсь, насколько же неразумной хозяйкой я тогда была. Если в наших магазинах не было чего-то из указанных компонентов, рецепт откладывался в сторону и отправлялся пылиться на дальние полки.
И лишь литературная, так скажем, необходимость, подчас заставляет меня эти архивы ворошить. Самое удивительное, что вкус этого австралийского салата я помню настолько ярко, словно ела его вчера. Вообще парк Какаду стал для меня первым кулинарным открытием Австралии с точки зрения салатов. Сегодня я напишу некоторые из них и вы сами удивитесь, насколько легко умная хозяйка заменит в этом салате экзотические компоненты, тем не менее, получив неизбитый, фантастический вкус.
Я, во всяком случае, три салата уже приготовила. Соседка еще три. Но, обо всём по порядку, начнём с "Эппл-Мэпл".
Ингредиенты:
1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана кленового сиропа (я использовала сироп шиповника)
1/4 стакана растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка дижонской горчицы (я брала обычную столовую горчицу)
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
щепотка соли
щепотка кайенского перца
1 кочан пекинской мелко нашинкованной капусты (я взяла нашу белокочанную Славу и нашинковала максимально тонко, слегка отжав)
3 больших яблока Грэнни Смит, нарезанных соломкой
1/2 стакана раскрошенного сыра горгонзола (или любого аналога с плесенью, или , не удивляйтесь, натёртого плавленного сыра марки "Дружба")
1/2 стакана нарезанных орехов пекан (в нашей деревне их не найдёшь), поджаренных (я брала грецкие)
1/4 стакана креветок
В большой миске смешайте яблочный уксус, сироп, растительное масло, лимонный сок, горчицу, черный перец, соль и кайенский перец.
Добавьте нашинкованную капусту и яблоки. (Капусту белокочанную шинкуйте максимально тонко и слегка пожмите руками). Если есть возможность - переложите всё в контейнер с крышкой, если нет - в кастрюлю с крышкой и несколько раз сильно встряхните, чтобы салат бился о стенки сосуда. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, лучше на часок.
Перед подачей на стол добавьте сверху сыр горгонзола (или аналоги), орехи пекан (или аналоги) и очищенных отварных креветок. Мне кажется, что этот салат идеально подойдёт для России, для нашей осени, для уютного и изысканного домашнего ужина.