Такие слоёные пирожки с мясом я готовлю для гостей на праздничный стол и, конечно же, этот Новый год без них у меня точно не обойдется. Слоёное тесто для пирожков делается несложно, его можно заготовить заранее и убрать в холодильник или даже заморозить. А когда придёт время, можно будет быстро налепить из него пирожки любой формы, размера и с любой начинкой.
Все ингредиенты для 30-ти маленьких пирожков есть в конце статьи. Для удобства фото в рецепте можно листать.
Способ приготовления:
В тёплой воде развести соль и обязательно постепенно, в три приёма, постоянно перемешивая тесто до однородности, ввести просеянную муку.
Переложить тесто на стол и не добавляя больше муки вымесить его около 10 минут, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам и столу. Тесто получится нежным, эластичным, но совсем немного липким. После этого слегка присыпать его с двух сторон мукой, завернуть в плёнку и оставить при комнатной температуре "отдыхать" на 15 минут.
Разделить "отдохнувшее" тесто на 4 части и сформировать из них шарики. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку размером около 20 см. Стол и шарики нужно присыпать мукой.
Слегка присыпать мукой тарелку и переложить на неё лепешку. Смазать лепешку сверху тёплым сливочным маслом. на неё уложить таким же образом все остальные лепешки. Верх последней не смазывать маслом, а просто присыпать мукой. На это уйдёт половина указанного количества масла. Завернуть собранные лепёшки в плёнку и убрать в морозилку охлаждаться на 30 минут.
Хорошо присыпать стол мукой, раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт размером 40х60 см, смазать оставшимся тёплым маслом и свернуть в плотный рулет. Для удобства разрезать рулет пополам, завернуть в плёнку и снова убрать в морозилку еще на 30 минут.
Пока охлаждается тесто приготовить начинку. В мясной фарш добавить нарезанный четвертькольцами репчатый лук и зелень, посолить, поперчить по вкусу и по желанию добавить зиру или тмин, перемешать и хорошо промять начинку руками.
Охлаждённое тесто достать из морозилки, вынуть из плёнки и разрезать поперёк на 30 частей.
Присыпать стол и и нарезанное кусочки теста мукой и раскатать каждую часть в лепёшку размером 12 см. Раскатывать тесто нужно, выкладывая кусочек на стол срезанной стороной. На раскатанных лепёшках будут видны круги от слоёв теста и масла.
Выложить на тесто начинку собрать сверху узелочком, защипить и перевернуть пирожок закреплённой стороной вниз и слегка примять.
Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, смазать верх взбитым яйцом и посыпать разноцветным кунжутом или льняными семечками. Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать пирожки 40-45 минут при температуре 175-180 градузов.
Готовые пирожки немного остудить и можно подавать к столу.
Вот такие милые маленькие слоёные пирожки с мясом получаются. Хрустящее и очень нежное слоёное тесто отлично сочетается с любой начинкой, а с мясной просто идеально.
Ингредиенты для 30-ти пирожков:
Для теста
- Просеянная мука - 400 гр
- Тёплая вода - 250 мл
- Соль - 1/2 ч.л.
- Тёплое сливочное масло - 100 гр
Для начинки
- Мясной фарш - 350 гр (мясо любое)
- Репчатый лук - 350 гр
- Любая зелень - 1 пучок (в рецепте кинза)
- Зира или тмин - 1 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Дополнительно
Мука для раскатки - 3 ст.л.
Яйца для смазывания пирожков - 2 шт.
Любой кунжут или льняные семечки для украшения - 1-2 ч.л.