Найти в Дзене
Розовый баклажан

Маленькие хрустящие пирожки с мясом из слоеного теста на праздничный стол и Новый год

Оглавление

Такие слоёные пирожки с мясом я готовлю для гостей на праздничный стол и, конечно же, этот Новый год без них у меня точно не обойдется. Слоёное тесто для пирожков делается несложно, его можно заготовить заранее и убрать в холодильник или даже заморозить. А когда придёт время, можно будет быстро налепить из него пирожки любой формы, размера и с любой начинкой.

Слоёные пирожки с мясом
Слоёные пирожки с мясом
Все ингредиенты для 30-ти маленьких пирожков есть в конце статьи. Для удобства фото в рецепте можно листать.

Способ приготовления:

В тёплой воде развести соль и обязательно постепенно, в три приёма, постоянно перемешивая тесто до однородности, ввести просеянную муку.

Переложить тесто на стол и не добавляя больше муки вымесить его около 10 минут, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам и столу. Тесто получится нежным, эластичным, но совсем немного липким. После этого слегка присыпать его с двух сторон мукой, завернуть в плёнку и оставить при комнатной температуре "отдыхать" на 15 минут.

Разделить "отдохнувшее" тесто на 4 части и сформировать из них шарики. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку размером около 20 см. Стол и шарики нужно присыпать мукой.

Слегка присыпать мукой тарелку и переложить на неё лепешку. Смазать лепешку сверху тёплым сливочным маслом. на неё уложить таким же образом все остальные лепешки. Верх последней не смазывать маслом, а просто присыпать мукой. На это уйдёт половина указанного количества масла. Завернуть собранные лепёшки в плёнку и убрать в морозилку охлаждаться на 30 минут.

Хорошо присыпать стол мукой, раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт размером 40х60 см, смазать оставшимся тёплым маслом и свернуть в плотный рулет. Для удобства разрезать рулет пополам, завернуть в плёнку и снова убрать в морозилку еще на 30 минут.

Пока охлаждается тесто приготовить начинку. В мясной фарш добавить нарезанный четвертькольцами репчатый лук и зелень, посолить, поперчить по вкусу и по желанию добавить зиру или тмин, перемешать и хорошо промять начинку руками.

Охлаждённое тесто достать из морозилки, вынуть из плёнки и разрезать поперёк на 30 частей.

Присыпать стол и и нарезанное кусочки теста мукой и раскатать каждую часть в лепёшку размером 12 см. Раскатывать тесто нужно, выкладывая кусочек на стол срезанной стороной. На раскатанных лепёшках будут видны круги от слоёв теста и масла.

Выложить на тесто начинку собрать сверху узелочком, защипить и перевернуть пирожок закреплённой стороной вниз и слегка примять.

Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, смазать верх взбитым яйцом и посыпать разноцветным кунжутом или льняными семечками. Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать пирожки 40-45 минут при температуре 175-180 градузов.

Готовые пирожки немного остудить и можно подавать к столу.

Вот такие милые маленькие слоёные пирожки с мясом получаются. Хрустящее и очень нежное слоёное тесто отлично сочетается с любой начинкой, а с мясной просто идеально.

Ингредиенты для 30-ти пирожков:

Для теста

  • Просеянная мука - 400 гр
  • Тёплая вода - 250 мл
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Тёплое сливочное масло - 100 гр

Для начинки

  • Мясной фарш - 350 гр (мясо любое)
  • Репчатый лук - 350 гр
  • Любая зелень - 1 пучок (в рецепте кинза)
  • Зира или тмин - 1 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Дополнительно

Мука для раскатки - 3 ст.л.

Яйца для смазывания пирожков - 2 шт.

Любой кунжут или льняные семечки для украшения - 1-2 ч.л.