В этом году уродился хороший урожай картофеля. Сейчас главная задача сохранить этот урожай до весны. Я храню картофель в погребе и знаю что делать, если картофель начинает гнить, дрябнуть или прорастать. Для этого есть проверенные средства, которые спасут урожай картошки.
Правильная подготовка картофеля к хранению.
Чтобы зимой картофель в погребе не портился нужно осенью после уборки правильно подготовить клубни к хранению. Для этого я рассыпаю клубни в темном и хорошо проветриваемом помещении. Картофель должен хорошо подсохнуть. А свет не должен попадать на клубни, поскольку от солнечных лучей клубни зеленеют, и такой картофель нельзя употреблять в пищу.
После этого перебираю картошку. Сортирую картофель на несколько частей. Отдельно в мешки складываю только крупные и средние клубни, без повреждений. Также сразу отбираю клубни на семенной материал. Эти мешки ссыпаю отдельно в погребе.
Далее отбираю поврежденные клубни, они пойдут на еду в первую очередь. Поэтому такой картофель я не опускаю в погреб. И остается совсем мелкий картофель, который идет на корм животным.
Хочу отметить, что картофель при правильных условиях храниться около 7 месяцев. Но для длительно хранения нужно выбирать подходящие для этого сорта.
Условия хранения картофеля.
Картофель хорошо храниться всю зиму при температуре воздуха +4…+5 градусов, но не выше и не ниже 0. Оптимальная влажность воздуха для сохранения картофеля 90-95 процентов. При таких условиях картофель будет храниться около 7-8 месяцев.
Что делать, если картофель начинает гнить, дрябнуть или прорастать в погребе.
Урожай картофеля я опустила в погреб в середине сентября. Погода в это время у нас в Псковской области еще теплая, поэтому температура воздуха в погребе повышается. Чтобы урожай не начал дрябнуть раньше времени я на ночь открываю все двери, вентиляцию, чтобы поступал холодный воздух. А днем все закрываю, чтобы внутри сохранялся холод.
В это время в погребе также может повышаться влажность воздуха, которая также приводит к повреждению клубней картофеля и появлению плесени на стенах погреба. Поэтому ночное проветривание погреба позволяет понизить влажность. Также в погреб я ставлю ящик с древесной золой, это также позволяет понизить влажность воздуха. Вместо золы можно поставить ящик с солью или с негашеной известью.
В октябре, когда начинается похолодание, наоборот провожу утепление погреба. Для этого закрываю вентиляцию, форточки и двери. Утепление погреба в зимнее время необходимо для того, чтобы овощи не подмерзли.
А весной с наступлением тепла погреб снова проветриваю, чтобы понизить температуру и влажность воздуха. Благодаря простым приемам мне удается сохранить картофель в хорошем состоянии. Ведь повышенная температура и влажность воздуха приводит к тому, что клубни начинаю гнить, прорастать и дрябнуть.
От плесени и гниения картофеля хорошо помогает дым. Для этого можно поставить шашку, или сжечь в погребе немного стружки ольхи, чтобы окурить погреб дымом. Проводить такую процедуру можно раз в месяц.
В течение зимы верхний слой картофеля начинает дрябнуть и может прорастать. Чтобы этого избежать я рассыпаю поверх картофеля свеклу. Этот корнеплод впитывает лишнюю влагу. Вместо свеклы можно рассыпать сверху клубней картофеля стружку, которая также впитывает влагу.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а у вас хорошо храниться картофель в погребе?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Что делать с почвой в теплице осенью после сбора урожая
Что делаю осенью, чтобы у смородины не опадали ягоды летом. Благодаря подкормкам увеличиваю урожай