Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной.
Так как я допускаю некоторые "вольности" в отношении начинки, назовем это - "по мотивам" татарских пирожков вак бэлиш (балиш)
Ингредиенты
тесто
масло сливочное - 100 г
мука пшеничная - 400 г
кефир - 200 мл
соль - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
начинка
филе куриного бедра - 300-400 г
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт. большой
соль,черный молотый перец, любимые специи - во вкусу
бульон - по 1 ст.л. на пирожок ( у меня - 12 ст.л.)
дополнительно
яйцо - 1 шт. (для смазывания пирожков)
Просеиваем муку, добавляем соль, на крупной терке натираем холодное масло. Перетираем руками муку с маслом до состояния мелкой крошки.
Соединяем кефир (комнатной температуры) с содой, перемешиваем, даем постоять пару минут, чтобы погасить соду
Вливаем кефир в крошку
Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Готовим начинку. Куриное филе, картофель, лук режем мелким кубиком. Если вы хотите приготовить пирожки ближе к классике - просто перемешайте сырое мясо, картофель и лук, посолите, поперчите, и ваша начинка готова.
Я поступаю с начинкой более вольно. На небольшом кусочке сливочного масла (около 20 г) готовлю на сковороде курицу до побеления, добавляю к курице картофель и слегка обжариваю, постоянно помешивая, до "постекления" картофеля, солю, перчу, здесь можно добавить любимые специи. Начинку остужаю и смешиваю с луком (сырым), измельченным блендером.
Тесто делим на равные кусочки ( у меня 12 шт.), округляем.
Каждый шарик раскатываем в толстую лепешечку размером с блюдце, на середину выкладываем начинку по столовой ложке с горкой.
Лепим пирожок в форме мешочка с небольшим отверстием в центре
Переносим на противень, застеленный пергаментом (бумагу для выпечки надо смазать растительным маслом). Смазываем пирожки яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в два этапа. Через 20 минут от начала выпекания достаем противень и вливаем в каждый пирожок по 1 столовой ложке бульона (если нет бульона, можно развести кусочек сливочного масла в кипятке, посолить). Снова ставим противень в духовку и выпекаем еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!