Вчера мы решили приготовить что-нибудь вкусненькое на костре. Выбор пал на весьма простое и калорийное блюдо - охотничьи колбаски с картошкой в казане.
Сразу скажу - разлетелось блюдо моментально. "На завтра", как это обычно происходит при приготовлении еды на свежем воздухе, ничего не осталось.
Для приготовления картошки с охотничьими колбасками (хотя в нашем случае скорее охотничьи колбаски с картошкой) понадобится:
- 2 кг картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 2 перца чили;
- 2 большие луковицы;
- 200 грамм зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
- 1 кг охотничьих колбасок;
- 1 чеснок;
- Специи, соль, растительное масло.
Приправы можно брать по вкусу. Мы брали 2 чайные ложки куркумы, 1 чайную ложку хмели-сунели. Плюсом ко всему понадобится соль и растительное масло.
Охотничьи колбаски, кстати, тоже могут быть разные. Например у нас три охотничьи колбасы на 700 грамм и на 300 грамм маленьких.
Дальше режем все как получится: хоть кружочками, хоть кусочками. Мы резали соломкой.
Нагреваем в казане растительное масло. Отправляем туда картошку. Закрывать крышкой не стоит, она должна подзолотиться. Как только появилась симпатичная корочка - добавляем соль и куркуму. Закрываем крышкой и оставляем еще минут на 10.
Перекладываем картошку в большую емкость, а в казан снова наливаем растительного масла. Поджариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок. Как только появился аромат, кидаем в казан перцы (чили и болгарский) и тоже обжариваем.
В последнюю очередь вываливаем в казан колбаски, накрываем крышкой и ждем, когда вытопится жир.
Возвращаем картошку в блюдо и засыпаем специями по вкусу.
А дальше есть два пути:
- Как только картошка подогрелась - сразу подаем на стол.
- Добавляем к блюду воду. Тут уже нужно опираться на собственный вкус. Хочется пожиже и побольше бульона - заполняем казан так, чтобы вода сантиметров на 5-7 покрывала овощи с колбасками. Нужно погуще - на 1-2 см. Ждем, когда бульон немного уварится и подаем к столу.
Когда все сытые и довольные, идем отдыхать и радоваться жизни, например, лепить снеговика из первого снега.
Цена блюда:
- Охотничьи колбаски: 350 рублей;
- 2 кг картошки: 50 рублей;
- Болгарские перцы и перцы чили: 150 рублей;
- Лук: 10 рублей;
- Зелень: 50 рублей;
- Чеснок: 8 рублей.
Итого у нас получилось 618 рублей на 12 порций, т.е. цена одной порции - около 50 рублей.
Куркуму, хмели-сунели, соль и растительное масло в расчет не берется, так как есть практически на каждой кухне. Ну, или покупаются не на один раз и пригодятся в других блюдах. В конце концов, их можно заменить на любые другие любимые специи или вовсе обойтись без них.