Пару недель назад решили мы сходить за грибами. Не удивляйтесь! В Крыму недели три назад только начался грибной сезон. Пошли рыжики, маслята, сыроежки. Для опят еще рановато. Мышата (так в Крыму называют рядовку серую) только кое-где вылезли. Между прочим, мы в этом году, за мышатами ездили 1 января! Зима - грибное время в Крыму. Если снега нет!)
Так вот, поехать решили в лес в районе Максимовой дачи. Есть такой небольшой отдаленный район в Севастополе. В начале XX века там был загородный дом севастопольского градоначальника Максимова А.А. Помимо усадьбы с различными бытовыми постройками, в этом месте был разбит прекрасный ландшафтный парк с прудами и фонтанами. Сейчас на месте этого парка просто развалины.
Кратко рассказать историю Максимовой дачи вряд ли возможно. Она очень богата событиями, причем в основном, трагическими. Некоторые, даже говорят о проклятии Максимовой дачи.
Почему-то в 20-х годах прошлого столетия, во времена "красного террора", большевики выбрали именно это место для массовых казней. На Максимовой даче были расстреляны из пулеметов десятки тысяч белогвардейцев и зажиточных севастопольцев.
В 1941 - 1942 годах на Максимовой даче (на Максимке, как называют ее севастопольцы) базировался военно-морской госпиталь . Во время боев за Севастополь, бомбежками и артобстрелами большинство строений в итоге было разрушено.
В послевоенное время в этих местах не раз находили останки наших солдат. Находили на Максимовой даче и медицинские инструменты, ампулы, шприцы времен Великой отечественной войны.
Все это, естественно, было мне давно известно. Поэтому, когда я, отодвинув палочкой листья в поиске грибов, вдруг увидел что-то похожее на большой скальпель, то совершенно не удивился. Скальпель лежал почти на дне, то ли воронки от взрыва, то ли углубления от землянки. В одном месте склон балки, в которой находится Максимова дача, весь изрыт такими заросшими, полузасыпанными воронками и землянками. Причем часто даже можно определить, что это была именно землянка: видно, что с одной стороны был вход в нее.
Скальпель был большим и черным. И, как мне показалось, очень страшным! Я сразу же в красках представил себе, как им ампутировали руки или ноги раненым бойцам. Потому что, подумалось мне, что еще можно делать таким огромным скальпелем длиной сантиметров двадцать.
Он и в самом деле очень большой. Вот он в сравнении с обычным скальпелем, который нашелся у меня дома:
Дома я слегка почистил его. Помимо того, что он весь почернел, в остальном скальпель сохранился очень даже неплохо. И у меня не возникало ни тени сомнения в том, что я нашел скальпель времен Великой отечественной войны, который пролежал в разрушенной землянке с той поры. И возможно был вымыт из грунта сильными осенними дождями, которые прошли в этом году. А затем присыпан опадающей листвой.
Сомнения появились, когда я вдруг разглядел какое-то полустертое клеймо на скальпеле. Невооруженным глазом оно воспринималось просто как какое-то небольшое повреждение. А с помощью лупы я разглядел его гораздо лучше:
И тогда я полез в Интернет. И обнаружил, что этот скальпель, который я нашел на месте базирования военно-морского госпиталя на месте боев, на самом деле называется "нож хрящевой реберный". А, судя по клейму, сделан он в 1980 году в СССР .
По всей вероятности, какой-нибудь грибник взял с собой этот скальпель в качестве ножа, чтобы срезать грибы. И обронил его в лесу. Сколько он там пролежал - неизвестно. Наверное, теперь с этим ножом я буду за грибами ходить.))
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!