Диспепсия (боль, жжение и тяжесть в желудке) - современный взгляд на проблему

156 прочитали

Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения, которые определяются в области эпигастрия (верхней части брюшной полости, проэкции желудка):

  • болевой синдром;
  • жжение;
  • вздутие;
  • тяжесть и чувство переполнения после приема пищи;
  • чувство быстрого насыщения.
По современным концепциям принято выделять функциональную диспепсию и органическую.
Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения,...

Органическая диспепсия встречается в 30-40% случаев при подтвержденных заболеваниях пищеварительного тракта, чаще всего:

  • язвенной болезни;
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
  • хроническом панкреатите;
  • желчно-каменной болезни;
  • злокачественных новообразованиях желудка и поджелудочной железы.

Функциональная диспепсия

Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения,...-2

Все эти жалобы обусловлены в большинстве случаев нервно-психическими факторами, которые приводят к:

  • нарушению желудочной секреции;
  • изменению моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушению висцеральной чувствительности.

Причины:

  1. Нервно-психические перегрузки (развод, смерть близких людей, напряжение в коллективе, неурядицы на работе, тревога, страх, постоянный стресс и другие).
  2. Физические перегрузки.
  3. Неврозы.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Паразиты.
  6. Пищевые погрешности (много углеводов, постоянное переедание, диеты, обилие острой, жареной, жирной пищи).
  7. Наследственность - GNB3 CC генотип - ген, который связан с работой органов пищеварения.
  8. Прием лекарственных средств с побочными действиями на пищеварительный тракт (чаще всего это нестероидные противовоспалительные средства, сердечные гликозиды, кортикостероиды, препараты железа и калия, антибиотики).
  9. Перенесенные пищевые токсикоинфекции.
  10. Вредные привычки.
Все эти факторы могут вызывать гипер- или гипосекрецию соляной кислоты, нарушение мотрики желудка и кишечника, усиление висцеральной чувствительности
Все эти факторы могут вызывать гипер- или гипосекрецию соляной кислоты, нарушение мотрики желудка и кишечника, усиление висцеральной чувствительности

Другая патология внутренних органов, вызывающая симптомы диспепсии:

  • острый инфаркт миокарда, чаще задней стенки левого желудочка или осложненный желудочно-кишечными нарушениями;
  • гипертонический криз с признаками энцефалопатии;
  • кетоацидотическая кома;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • гиперкальциемия.

Хронический гастрит и функциональная диспепсия - достаточно часто в настоящее время при симптомах функциональной диспепсии врачами ставиться диагноз "хронический гастрит" и он превратился в самый частый ошибочный диагноз. При том, что многочисленные исследования доказывают отсутствие связи между воспалительными изменениями в слизистой желудка и наличием диспептических жалоб.

На сегодняшний день диагноз "хронический гастрит" используется только после эндоскопического исследования и морфологического подтверждения структурных изменений слизистой различной выраженности, часто в сочетании с инфекцией Хеликобактер пилори, их прогрессированием.

Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения,...-4

Важно понимать, что сами воспалительные изменения в слизистой желудка не являются причиной диспепсических жалоб и только в 20-30% случаев отмечается их сочетание (гастрит + жалобы диспепсического характера).

Диагноз "хронический гастрит" ставиться морфологами (эндоскопистами+ гистологами) и несет информацию об изменении в слизистой желудка с позиции их значения как предраковых состояний, что и определяет особенности наблюдения пациента.

Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения,...-5

Диагностика

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый.

При обращении на прием пациента с жалобами желудочной диспепсии необходимо:

Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения,...-6

При этом особое внимание нужно уделять «симптомам тревоги»:

  • потеря веса без причины;
  • ночные боли в животе;
  • нарушения глотания;
  • лихорадка, длительная субфебрильная температура;
  • увеличение печени, селезенки;
  • положительный анализ на скрытую кровь в кале;
  • анемия;
  • высокая СОЭ, увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), изменения в биохимическом анализе крови.
Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения,...-7

Особое внимание необходимо уделить питанию при появлении симптомов диспепсии:

  1. Прием пищи должен быть не реже 4-6 раз в сутки.
  2. Есть нужно часто, но дробно.
  3. Прием пищи в спокойной обстановке, без чтения и просмотра телевизора.
  4. Не есть на ночь много и не голодать в течение дня.
  5. Исключить курение - это значительно ухудшает состояние и прогрессирование жалоб.
  6. В рационе обязательно должны быть первые блюда - супа, слабые бульоны.
  7. Исключаются пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, холодные или слишком горячие блюда.
  8. Исключить - мучные дрожжевые изделия, рис, томатную пасту, соки, сырые овощи и фрукты, газированные напитки.
Лечение и другие изменения в рационе в зависимости от типа диспепсии и ее причины назначает врач.
Термин "диспепсия"переводится с греческого как "нарушение пищеварения" и раньше обозначал различные изменения стула, в настоящее время в гастроэнтерологии диспепией называют - неприятные ощущения,...-8