Найти в Дзене
Два дачника поневоле

Научилась делать ферментированный чай из листьев мяты, мелисы, смородины, малины... Теперь чай не покупаю

Оглавление

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф. Потом вспомнила, достала, в полотняные мешочки разложила и порядок. Зимой, отличная добавка к чаю.

Но тут опять попалась статья о ферментировании Иван-чая, есть такое растение, очень полезное. Иван-чая у меня нет, зато есть два кустика мелиссы и три вида мяты.

Ферментировать можно любые листья, какие вам нравятся. Первый раз я ферментировала мяту, каждый вид отдельно (вкус чая отличался), а также мелису.

Ферментация - группа реакций с участием ферментов. Проходят в клетках. Ферментация - это маленькая часть из сложных процессов протекающих при брожении, но не брожение.
Из Википедии

Результат понравился, получается абсолютно другой вкус. Для себя сделала вывод: обязательно буду ферментировать и чуточку мяты и мелисы сушить, для вкусового разнообразия.

Недавно были на даче, я обрезала малину, а муж, со школки пересаживал смородину.

Ремонтантная малина, дала много молодой поросли, прекрасные листочки для ферментации. На молодой смородине тоже было много зеленой листвы.

Муж обрезал веточки после посадки смородины, а я оборвала листики для ферментации, а веточки порезала на кусочки. Потом посушу. Их так же можно заваривать.

Ферментация листьев смородины

Обрываем листья.

Моем и сушим листья.

-2

Кладем в пакет, прижимаем, выпускаем воздух из пакета и помещаем в морозилку (не страшно, если листья пролежат в морозилке и 3 дня, приступите к ферментации, когда у вас будет время).

-3

Достаем листья из морозилки, высыпаем в большую миску, даем им оттаять.

-4

Двумя руками давим листья, так как вымешиваем тесто, разрушаем структуру листьев. Убираем черенки листиков.

-5

Затем, в мясорубку вставляем ситечко с большими отверстиями и перемалываем листья.

Перекладываем перемолотые листья в стеклянную или эмалированную емкость и накрываем влажным полотенцем.

Через 8 часов ферментации, перемолотые листья смородины, выкладываем тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Листья после ферментации потемнели
Листья после ферментации потемнели

Ставим противень в холодную духовку, включаем ее на 40 градусов, приоткрываем дверцу, сушим ферментированные листья смородины 2 часа.

-9

Достаем противень и оставляем до полного остывания.

Листья после сушки стали коричневыми
Листья после сушки стали коричневыми

Пересыпаем готовый чай в стеклянную баночку.

Ферментация листьев малины

Подготовить листья для ферментации можно немного другим способом. Я сделала, чтобы показать вам.

Все делаем, как с листьями смородины: моем, сушим, складываем в пакет и помещаем в морозилку.

После морозилки высыпаем листья в большую миску и тщательно выминаем.

О готовности судим таким образом - сжимаем в кулак листья, при раскрытии, сжатые листья на ладони не должны раскручиваться.

Все листья скручиваем между ладонями.

-15

Теперь, мелко режем, получаются полосочки (будет крупнолистовой чай).

-16

Дальше, ставим на ферментацию, закрыв мокрым полотенцем (я ставлю на ночь).

Сушим в духовке, 2 часа при температуре 40 градусов, дверка духовки должна быть приоткрыта.

-18

Вынимаем, даем полностью остыть и перекладываем готовый чай в стеклянную баночку.

Вот и все сложности.

Летом, когда температура 25 градусов, листья ферментируются за 5-6 часов, если вы хотите более темный оттенок чая, тогда, при этой же температуре - 8 часов.
После сушки листья изменяют запах с травяного на фруктово- ягодный.
Любые ферментированные листья (чай), покажут свои истинные вкусовые качества, спустя 2-3 месяца. Происходит в банке сухая ферментация.
Летом, листья можно не морозить, а вялить в тени, приблизительно, 12 часов (уходит лишняя влага), а вообще, нужно смотреть по листу, при сжатии не раскручивается, значит - перемолоть или скрутить в трубочки и порезать, в любом из двух случаев, предварительно, листья нужно хорошо помять.

Способ без мясорубки более трудоемкий, но такой чай мне нравится больше. Когда листьев много я предпочитаю использовать мясорубку. Так не утомительно.

Всем приятного чаепития.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников поневоле. Читайте другие статьи и истории из нашей дачной жизни. Подписаться на канал можно здесь.