Неумолимо приближается Новый год! Все мы уже начали обдумывать новогоднее меню, составлять списки покупок и т.д. Но сегодня я хочу поговорить не о салатах и не о "традиционной индейке в соусе карри" ("Дневник Бриджит Джонс"). Сегодня речь о праздничном торте. Когда я была маленькая, мама каждый год к главному зимнему празднику пекла торт "Наполеон". Это была традиция. Подробностей приготовления я не помню, но точно помню стопочку свежевыпеченных хрустящих коржей, которые томились в ожидании крема. А затем уже мы томились в ожидании этого самого торта, который целую ночь должен стоять пропитываться. Может дети раньше были не искушённые всякими сладостями, а может часы ожидания делали своё дело, но мне казалось, что это был самый вкусный торт в мире! Теперь я уже сама пеку новогодние торты для своей семьи. И наступающий праздник не станет исключением. О результатах своей работы я, обязательно, расскажу вам. А пока, предлагаю посмотреть на торт, который я пекла в прошлом году. И, возможно, кто-то возьмёт себе на вооружение такой простой, но милый вариант оформления зимнего торта.
Я пекла торт "Колибри" с прослойкой из апельсинового конфи и крем-чизом на сливках. Украсить решила в стиле зимнего леса. Ёлочки сделала из меренги, а сверху посыпала торт кокосовой стружкой, которая играла роль снега. Толстым слоем крема решила не выравнивать и оставила торт "голым". Коржи у этого торта очень сочные и влажные, поэтому большое количество крема не нужно.
Разрез:
Рецепт меренги:
Яичный белок (комнатной )- 80 гр.
Сахар (мелкого помола) - 80 гр.
Сахарная пудра - 80 гр.
В чистой, сухой чаше! начинаем взбивать белок на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость. Когда дойдём до средней скорости, начинаем понемногу подсыпать сахар. К тому моменту, когда весь сахар окажется в чаше, скорость у миксера должна уже быть максимальной. Проверяем растворился ли сахар (нужно между пальчиками потереть меренгу) и, не убавляя скорости, постепенно всыпаем сахарную пудру. Эта меренга легко окрашивается пищевыми красителями (например, гелевыми). Для ёлочек я окрасила её в несколько оттенков зеленого и немного голубого.
Чтобы сделать ёлочки, я переложила меренгу в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой (можно просто кончик у мешка отрезать).На противень, выстланный пергаментом сначала нанесла меренгу полосочками, по желаемой длине ёлочек. Сверху на эти полосочки положила шпажки (немного утопив их в меренге), а затем зигзагами выдавливала меренгу, придавая елочную форму. Можно украсить посыпками сверху. Сушим в духовке при температуре 80-90°С 1,5-2 часа (ориентируйтесь на свою духовку). Готовая меренга должна легко отходить от пергамента.
Нам всем очень понравился этот торт и его новогодний вкус. В этом году начинка будет, скорее всего, такая же, но украшу уже по-другому.
Всем добра и приятных предпраздничных хлопот!