Найти в Дзене
Pro_массаж

Квас в советском Союзе. Как его делали.

Так приятно утолить нестерпимую жажду прохладной кружечкой вкуснейшего обжигающе холодного кваса. 

Хотя встречались и продавцы, которые в бочку добавляли воду. Вот это и вызывало неприязнь граждан. Такой квас был отвратительного вкуса. 

Это сейчас подошел, купил стаканчик и наслаждаешься напитком. А в советское время это был настоящий ритуал: взять железный бидончик, простоять в большой томительной очереди и купить вкуснейший квас, отнести его домой и наслаждаться приятным прохладным напитком. 

Бочковой квас продавали двух видов: кислый и окрошечный, а третий, московский, вариант, разливался и продавался в стеклянной бутылке. Хотя третий вариант встречался очень редко. 

Продавался и концентрат, благодаря которому квас можно было создать и дома. Вот он и пользовался большой популярностью, так как не всегда был время, да и деньги, приобрести кваса для всей семьи в достатке. 

В промышленных масштабах квас выпускался трёх видов: хлебный, сухой и молочный. Последний вид, наверное, уже и не помнят. Он производился на основе сыворотки из молока, сахара и дрожжей (хлебные или молочные). 

А Вы знали, что в СССР квас считался слабоалкогольным напитком!!! 

Сухой квас выпускался в виде концентрата: хлебный и сухарный вариант. Советские граждане покупали его в больших количествах. Ведь квас был отличным напитком утолявший жажду даже в самую жаркую погоду. 

В начале 70-тых в продаже появился концентрат жидкого варианта. 

Квас утолял не только жажду, но и являлся частью приготовления свекольника и окрошки. Первые блюда получались не только вкусными, но и дарили необходимую прохладу. 

Квас любили все. Дети и взрослые. Очереди были забиты детьми и взрослыми. Ведь так хотелось утолить жажду не простой водой ,а вкусным напитком. 

А Вы любите квас? Какой квас предпочитаете – бочковой, из бутылки или приготовленный самостоятельно?

Еда
6,93 млн интересуются