Найти тему
Eva.Ru

Эх, Алёнка, Алёнка... Почему никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя есть этот знаменитый вафельный торт

Вафельный торт “Аленка” известен в России уже несколько десятилетий. Знаменитая девочка в платочке (говорят, ее срисовали с юной Валентины Терешковой) была чуть ли не символом хваленого советского качества. Торт поставляли сразу в семь европейских стран. Но недавно был выпущен пресс-релиз, в котором сообщается, что в Германии и остальных странах Евросоюза этот продукт запретят к продаже. Политика и санкции здесь ни при чем. Оказывается, торт небезопасен для здоровья.

В составе десерта обнаружили запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD, как сообщил DairyNews.ru. Эти вещества относятся к канцерогенам, которые могут влиять на развитие генетических мутаций и онкологических заболеваний. Глицидиловые эфиры в таком количестве обнаруживаются в продуктах, которые изготавливают на основе самых-самых дешевых и некачественных жиров, в первую очередь пальмового масла. Несмотря на множество мифов об этом продукте, опасным является только его дешевая, не пригодная в пищу разновидность.

-2

Европейские законы не позволяют использовать такое масло в продуктах питания, но в России, Беларуси странах Евразийского союза такие ограничения еще не приняты, хотя их давно требуют установить эксперты пищевой промышленности и врачи. Они уверяют, что с использованием продуктов на основе дешевого пальмового масла связана скрытая эпидемия онкологических заболеваний в России: ежегодно от рака умираю 300 тысяч человек. Специалисты уверены, что если закон о запрете будет принят, то количество умерших сократится на 100 тысяч ежегодно.

-3

За последний год торт “Аленка” стал двадцатым в списке продуктов, запрещенных к продаже на европейском рынке из-за возможной опасности для здоровья. Специалисты советуют покупателям обращать внимание на туманную формулировку “кондитерский жир” в составе продукта, чтобы избежать употребления в пищу пальмового масла.

А как вы относитесь к продуктам с использованием такого сырья? Производители наверняка скажут, что это позволяет держать цены низкими, иначе вафельный торт хорошего качества стоил бы минимум 500 рублей, и продаж не было бы вообще. Тем не менее гробить себя вреднейшими ингредиентами тоже вряд ли кому-то хочется. Как отыскать баланс?

Еда
6,23 млн интересуются