Найти тему

Сыр с винной корочкой

Этим летом особенно порадовал виноград Изабелла.

Не сказать, что мы его едим и особенно любим, но!

Увидев куст , весь усыпанный виноградными гроздьями( дело было в октябре), сразу вспомнила фильм с Адриано Челентано, где тот босиком давит в большой кадушке виноград и припевает... Вспомнили???

Подумала, а почему бы и нам так не попробовать!

Набрала большой ящик спелых ягод, а неспелые оставила на кусте.

Выложила мужу идею , но мне было предложено другое решение.

У нашей мясорубки есть специальная насадка, вот через неё и прогоняли ягоды винограда( я предварительно обрывала, а муж прокручивал и прочищал насадку).

Нужен был не только сок, но и жмых( кожурки).

-2

Получилось у нас около 10 литров общей массы - сок и жмых.

Сыры в вине я выдерживала и раньше, но вино было покупное и не особо ароматное, а тут такой « букет» получился, что невозможно было надышаться !

Остается сварить сыр и немного подсушить.

Для экспериментальной партии выбрала Качоковалло и полутвёрдый с грецким орехом.

-3

Сыр подсушила около 3-4х дней, потом погрузила в виноградную массу. Ох, ребята, какой же аромат! Словами не передать!

Через 24 часа выложила на решетку на просушку. Подсыхали головки тоже около 24 часов.

-4

И опять купание в виноградном сочном жмыхе. Ещё 48 часов. После этого сыр положила на решетку сохнуть.

Как перестали стекать последние капли, аккуратно обтерла салфеткой кожурки и подвесила в прохладное место...

-5

Причём , сыры зрели по- разному.

Тот полутвердый, с грецким орехом покрылся несколькими видами  плесени, но не трогаю, только переворачиваю. 

Прошло более 1,5 месяцев, начали пробовать. Ах - ах - ах!!!

Еда
6,93 млн интересуются