Этим летом особенно порадовал виноград Изабелла.
Не сказать, что мы его едим и особенно любим, но!
Увидев куст , весь усыпанный виноградными гроздьями( дело было в октябре), сразу вспомнила фильм с Адриано Челентано, где тот босиком давит в большой кадушке виноград и припевает... Вспомнили???
Подумала, а почему бы и нам так не попробовать!
Набрала большой ящик спелых ягод, а неспелые оставила на кусте.
Выложила мужу идею , но мне было предложено другое решение.
У нашей мясорубки есть специальная насадка, вот через неё и прогоняли ягоды винограда( я предварительно обрывала, а муж прокручивал и прочищал насадку).
Нужен был не только сок, но и жмых( кожурки).
Получилось у нас около 10 литров общей массы - сок и жмых.
Сыры в вине я выдерживала и раньше, но вино было покупное и не особо ароматное, а тут такой « букет» получился, что невозможно было надышаться !
Остается сварить сыр и немного подсушить.
Для экспериментальной партии выбрала Качоковалло и полутвёрдый с грецким орехом.
Сыр подсушила около 3-4х дней, потом погрузила в виноградную массу. Ох, ребята, какой же аромат! Словами не передать!
Через 24 часа выложила на решетку на просушку. Подсыхали головки тоже около 24 часов.
И опять купание в виноградном сочном жмыхе. Ещё 48 часов. После этого сыр положила на решетку сохнуть.
Как перестали стекать последние капли, аккуратно обтерла салфеткой кожурки и подвесила в прохладное место...
Причём , сыры зрели по- разному.
Тот полутвердый, с грецким орехом покрылся несколькими видами плесени, но не трогаю, только переворачиваю.
Прошло более 1,5 месяцев, начали пробовать. Ах - ах - ах!!!