Сегодня я рискну выступить «адвокатом дьявола» в глазах вегетарианцев. Речь пойдет о последствиях полного отказа от мясных продуктов. И поверьте, они далеко не безобидные.
1. Вздутие живота и спазмы станут частыми спутниками при переходе на большое количество растительной пищи. Это свойство клетчатки, которое особенно ярко проявляется у людей со слабым пищеварением.
2. У многих людей, отказавшихся от мяса, увеличивается вес. Странно? Вовсе нет. Дело в том, что растительная пища насыщает значительно хуже, чем животная, поэтому её приверженцы часто теряют чувство меры, увеличивают порции и переедают.
3. Не секрет, что даже с помощью мясных продуктов многие люди с трудом добирают дневную норму белка. Что уж говорить о растительном рационе, из которого, к тому же, белок усваивается значительно хуже из-за фитиновой кислоты и танинов. А в бобовых присутствуют вещества, блокирующие протеолитические ферменты системы пищеварения и ухудшающие усвоение белка.
4. Приготовьтесь к тому, что отсутствие мясной пищи спровоцирует дефицит витаминов группы В, D и многих микроэлементов, особенно железа, фосфора и кальция, со всеми вытекающими последствиями для нервной системы, мышц, кожи и волос.
5. Необыкновенная лёгкость, которая так радует отказавшихся от мяса поначалу, может оказаться симптомом такого тяжёлого заболевания, как анемия. Оно возникает из-за дефицита гемового железа, которое почти не усваивается из растительной пищи, способно разрушить ваше хорошее самочувствие и значительно повлиять на работоспособность.
6. На десерт – козырная карта противников мяса, утверждающих, что вегетарианцы на 22% реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что прямая связь между потреблением мяса и болезнями сердца не найдена. В качестве основной причины инфарктов и ишемической болезни сердца наукой признано бесконтрольное потребление трансжиров и сахара. Что вполне возможно и среди вегетарианцев.
Вот такой расклад получается, мой любимый стейк рибай реабилитирован.
А вы едите мясо, или только травку жуете?