Цыплята табака – классика кулинарии. Нежное мясо, зажаренное с чесноком и пряностями, в румяной, хрустящей корочке с ароматным соусом. Что может быть лучше для новогоднего стола?
Перечень продуктов:
цыпленок весом 650-700 г;
черный молотый перец;
паприка;
несколько веточек кинзы;
крупная соль, сахар;
головка чеснока;
150 мл томатного сока домашнего приготовления;
топленое масло.
В специализированных мясных магазинах продаются тушки для приготовления цыплят табака, но мне больше нравятся молоденькие курочки с рынка. Мясо у них нежнее, а потрошок внутри можно использовать для вкуснейшего супчика. Если вам не удалось добыть цыпленка, купите небольшого бройлера и зажарьте половинку. Это будет не так восхитительно, но тоже вкусно.
Потрошу цыпленка, мою, кладу на разделочную доску и острым ножом разрезаю грудку вдоль. По спине хребет должен остаться нетронутым. Переворачиваю разрезом вниз, накрываю двумя слоями пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом и начинаю отбивать молотком для мяса. Как бы это варварски не звучало, наша задача – как можно мельче поломать все кости, тогда птичка станет почти плоской и равномерно прожарится.
На отбитой тушке хорошо видны остатки перьев, убираю их и отрезаю копчиковую железу. Солю, посыпаю черным молотым перцем и паприкой, втирая смесь с обеих сторон и, оставляю просаливаться в течение 1,5-2 часов. Если время позволяет вам поставить цыпленка в холодильник на всю ночь, будет еще лучше.
Пока курятина маринуется, приготовлю соус. На сковородку наливаю десертную ложку оливкового масла и прогреваю чеснок, пропущенный через чесночницу. Как только пойдет запах, всыпаю по 0,5 ч л перцев и перемешиваю. Добавляю домашний томатный сок, соль, сахар по вкусу и довожу до кипения. Когда немного остынет, кладу мелко порезанную кинзу и перемешиваю. Если вы не любите много чеснока, ограничьтесь 2-3 дольками.
Жарить цыпленка табака нужно на чугунной сковородке с толстыми стенками и дном. Разогреваю до дыма 2 ст л топленого масла и кладу птицу крыльями вниз, накрываю большой плоской тарелкой, сверху ставлю кастрюлю с водой. По классическим канонам ножки нужно завернуть вверх, чтобы по очертаниям цыпленок напоминал лист табака, но мы этого делать не будем. Огонь выставляю такой, чтобы зажаривалось, но не подгорало.
Через 12-15 минут переворачиваю, смазываю подрумяненную поверхность соусом, снова накрываю тарелкой и придавливаю грузом. Через 15 минут снимаю и перекладываю на дощечку для подачи или большую тарелку, украшаю зеленью.
Можно пробовать! Мясо нежное, ароматное. Отрезайте по кусочку, макайте в соус и наслаждайтесь. Вкусно вам праздника, приятных сюрпризов и, конечно же, здоровья!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!