Найти тему
Турецкая матрешка

Что у турок вместо нашей жареной картошки?Блюдо на все времена.

В России никого не удивить жареной картошечкой.Блюдо на скорую руку, бюджетное, сытное.

А что турки едят вместо картошки? Что за бюджетное и популярное блюдо есть у каждого турка на столе?

Конечно же белая фасоль.Любимое блюдо почти каждого турка.

Самое популярное блюдо в Турции.фото с сайта gramho.com
Самое популярное блюдо в Турции.фото с сайта gramho.com

Бюджетное, легкое в приготовлении.Можно с мясом, без, с бастурмой и суджук-колбасой.

Мой свекор мог есть ее каждый день.А у одной моей турецкой подруги муж ест фасоль на завтрак.

Обязательным гарниром к фасоли считается рис, плов или пилав по-турецки.Но это не привычный нам плов, он без мяса.Скорее всего тушеный рис, который может быть приготовлен с добавлением вермишели-шехриели пилав или без вермишели.

Еще одно дополнительное блюдо к фасоли джаджик-это натертый или порезанный огурец с айраном и чесноком.Напоминает нашу окрошку, но в упрощенном виде.

Фасоль, рис, джаджик и соленья.Неразлучная четверка.фото с сайта habersizseniz.com
Фасоль, рис, джаджик и соленья.Неразлучная четверка.фото с сайта habersizseniz.com

И как без вишенки на торте.Заключительным  штрихом к фасолевому меню - это соленья.Подаются соленые огурцы, помидоры, перец или ассорти из соленых овощей.

У любителей фасоли в почете напиток-шалгам.Это такой рассол из разновидности моркови, сиреневого цвета.Ее солят и из нее делают этот напиток.

Шалгам.фото с сайта sabah.com.tr
Шалгам.фото с сайта sabah.com.tr

Как вы поняли фасоль в Турции своего рода культ.Часто в рабочих столовых и кафе это самая востребованная еда, тем более не дорогая и сытная.

Фасоль в глинянном горшочке с бастурмой.фото с сайта picuki.com
Фасоль в глинянном горшочке с бастурмой.фото с сайта picuki.com

Наша семья не исключение.Мы любим кушать фасоль в зимнее время.

Поделюсь с вами полезным советом: что бы фасоль сварилась быстрее ее нужно замочить на ночь.

Первую воду при закипании слить, добавить горячую воду и варить дальше-так меньше вероятность вздутия живота после употребления фасоли.

Фасоль отваривают, затем делают зажарку с луком, перцем, помидорами, томатной пастой, бастурмой или колбасой, тушат все до полной готовности.Если делают с мясом, то отваривают вместе с мясом.

Говорят, что на следующий день фасоль становится вкуснее.

Пробовали фасоль по-турецки или готовили?

Спасибо за лайк и не забудьте подписаться.Прививаю любовь к Турции, живу в Анталии 20 лет, опыта вагон и маленькая тележка, помогу, научу, подскажу.