Не знаю, как вы, а я очень люблю всё миниатюрное: вот все эти мини-колбаски, мини-моцареллки, мини-сосиски. Наверное, это что-то из детства, от кукольных домиков и "пироженок понарошку". Но покупать их и есть взрослой тётеньке просто так - вроде не солидно. Поэтому я очень обрадовалась, когда Джен прислала мне рецепт нашей с ней коллеги, шеф-повара, ведущей кулинарных шоу и кулинарной писательницы Александры Марии Гуарнашелли.
Впрочем, стать американской кулинарной супер-стар девушке было предначертано самой судьбой: она родилась в семье "главных кулинарных авторов США" - самой популярной поваренной книги страны Марии и Джона Гуарнашелли Алекс Гуарнашелли.
Когда вы прочтёте рецепт, многие могут легко сказать "Ну и что? Мы бы и сами до такого легко додумались"... ))) Но поверьте, я изучила десятки тысяч рецептов и знаю, что такая вот "простота" - дорогого стоит. Это минимализм, превращающий обычный набор продуктов в нечто совершенно новое.
2 упаковки коктейльных или детских сосисок (первые - подкопчённые) по 500 г
2 больших или 3 средних яичных желтка
1 коробка замороженного слоеного теста (500 г), размороженного
Мука для раскатки теста
для соуса
1/4 стакана майонеза высшего сорта (или домашнего)
2 столовые ложки зернистой дижонской горчицы
1 столовая ложка меда
2 чайные ложки соуса Табаско
2 чайные ложки красного винного уксуса
Для начала очистите сосиски или колбаски и маленьким острым ножиком сделайте в них несколько небольших надрезов (чтобы предотвратить их распухание и растрескивание в духовке).
В небольшой миске взбейте яичные желтки с 1 чайной ложкой воды.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите сверху один из листов уже размороженного слоеного теста. Тесто также нужно посыпать мукой.
Раскатайте тесто в корж толщиной примерно 1-2 мм. Используя резак для пиццы или острый нож, обрежьте края так, чтобы они были прямыми и нарежьте тесто на полоски . Из наших стандартных упаковок (прямоугольниками по 2 листа) на 1 раскатанный корж у меня получается около 8 вертикальных разрезов и 5 горизонтальных разрезов в тесте (т.е. по 40 полосок с каждого коржа).
Начиная с нижнего ряда "сетки" смажьте каждый нижний край полоски желтком и положите рядом сосиску. Закатайте сосиски в "перинку" и слегка покатайте рукой каждую "свинку" по столу, прежде чем перекладывать на противень, застеленный пергаментом.
Выкладываем свинок швом вниз и слегка смазываем им спинки оставшейся желтковой смесью.
Поместите противни в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекайте в течение 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым.
Осталось приготовить соус:
В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, мед, табаско и уксус и хорошенько взбейте венчиком.
Из практических советов: Подобные сосиски часто продают по акциям, т.е. бюджетненько. На слоёное тесто тоже случаются эти самые акции. Если всё совпадает - ура! Я просто беру всего и побольше, накатываю свинок не по 80, а по 400 штук, раскладываю на доски и в морозилку. А потом перекладываю по пакетам и выпекаю на завтраки, когда захочется вкусненького (или дарю друзьям, которым всё время некогда). Они хранятся в морозилке точно так же хорошо, как наши пельмени!