Найти в Дзене
LOOK-BOOK.ru

Правила этикета для вашей диеты: из какой посуды есть и какими приборами пользоваться для снижения веса

Правила этикета для вашей диеты: из какой посуды есть и какими приборами пользоваться для снижения веса

Думали ли вы, что этикет - это не только хороший тон, воспитание и культура, но еще и стройная фигура? Про то, что ложка и нож должны лежать справа от тарелки многие знают, а вот про то, как правильно подносить столовый прибор во время еды, чтобы меньше съесть - скорее всего, нет.

Разберемся вместе с нутрициологом Анной Ивашкевич в пяти главных правилах столового этикета, которые помогут поддерживать фигуру в хорошей форме и забыть о перееданиях.

1.Первое правило – правило наслаждения

Для того, чтобы прочувствовать каждый кусочек на тарелке, вы должны убрать внешние раздражители – всевозможные гаджеты: телевизор, ноутбук, телефон. Пережевывайте медленно, тщательно – это очень важно в любой диете. Перекусы на бегу, в машине, по дороге на встречу, обед, стоя перед холодильником на общей кухне в офисе – это все бездумное питание, которое может привести к лишнему весу и проблемам с пищеварением.

Так что каждый прием пищи должен проходить, как в лучшем ресторане – красивая сервировка, приборы, салфетки. Украсьте запеченный кусочек птицы или рыбы каплями бальзамического соуса, сделайте на завтрак в пиале ягодный боул из греческого йогурта, гранолы и голубики или нарезанной слайсами клубники. На самом деле все это не требует огромного количества времени, а наслаждение, полученное от такого приема пищи, будет с вами на протяжении всего дня!

2.Чем меньше куски, тем больше шансов быстрее наесться

Допустим лежит целое и нарезанное маленькими кусочками яблоко, больше шансов насытиться именно во втором случае. Натертые, порезанные фрукты и овощи, вы будете есть гораздо дольше по времени, и к тому же, такие порции выглядят куда больше и объемнее по размеру, нежели цельный продукт.

3.Чайная ложка спешит на помощь

Опять говорим о том, что размер важен. Для того, чтобы есть медленнее и тщательнее, вам помогут ложки и вилки меньшего размера. Ешьте кашу, супы, йогурты чайной ложкой. Кстати, по правилам этикета принято во время употребления супа подносить ложку ко рту боковой стороной, не наполнять ее полностью, и, конечно же, не запихивать ее полностью в рот, даже если вы очень голодные.

4.Ешьте чаще, но маленькими порциями

Встает вопрос, а при чем здесь вообще этикет? Замечали, что в дорогих заведениях и ресторанах высокой кухни блюда подают довольно маленькие, но в большой и чаще всего глубокой тарелке?

Все дело в психологии – большая тарелка, на которой подана еда, говорит о значимости и уважении того, для кого создается блюдо. Оригинальная подача – это своего рода презентация. Пошла она из Франции, повара таким образом демонстрировали свое мастерство. И, к тому, же едой надо наслаждаться, а не увлекаться ее количеством.

5.Красивый сервиз – залог стройной фигуры

Переходим к самому интересному – правда ли цвет тарелок, скатерти и салфеток влияет на аппетит? Да, с точки зрения психологии все цвета и оттенки окружающего нас мира оказывают определенное влияние на наше психологическое и эмоциональное состояние.

Оценка вкуса и того или иного продукта у нас начинается именно с визуальной составляющей: сочные, яркие, насыщенные цвета возбуждают аппетит, а вот холодные, серые тона, наоборот, успокаивают психику и притупляют аппетит. В психологии даже существуют направления – цветотерапия и цветопсихология. Этим пользуются дизайнеры, при оформлении упаковки, выборе фирменного стиля и оформлении интерьеров. В диетологии также присутствует этот фактор. Разберемся, какой цвет поможет держать себя в тонусе:

·Синий

Он ассоциируется со спокойствием и умиротворением, чаще всего используют для подавления аппетита. В природе довольно мало продуктов с синим оттенком, именно поэтому мы подсознательно не ассоциируем этот цвет с едой.

Так что, если ваша кухня выдержана в синих тонах или тарелки и кружки сверкают, как ночное небо, то вы можете быть спокойны за свою фигуру

·Серый

Оттенок, не вызывающий раздражения, успокаивающий и приглушающий тревожное состояние и вместе с ним аппетит

·Зеленый

Здесь важно оговориться, что не каждый тон зеленого нам подходит. Если зеленый смешан с желтым оттенком, то аппетит будет нарастать. Британские исследователи установили, что желтый оттенок стимулирует пищеварительную и нервную системы, и, кстати, помогает пище лучше усваиваться. А вот, если мы берем тарелки сине-зеленые, болотные, то эти оттенки могут приглушить чувство голода.

Кстати, посуда белого цвета, несмотря на то что является самой популярной – не лучшее решение. Блюдо на белой тарелке будет выглядеть сочнее, ярче, контрастно оно будет привлекательнее, а это заметно повышает аппетит.

-2

Еда
6,93 млн интересуются