https://mampap.world/blogs/entry/351-перепелиные-или-куриные-какие-яйца-лучше-всего-давать-малышу
Как оказалось, эти вопросы довольно сильно волнуют мам. Все потому, что с этим продуктом все не так однозначно. Раньше яйцами пугали: заворот кишок, вредный холестерин, сальмонеллёз. Все опасности, разве кроме сальмонеллы, стоит отнести к непроверенному научным путем мифотворчеству. Или к рекомендациям для людей, страдающих определенными заболеваниями. Если у вас нет проблем со здоровьем, то яйца есть можно и нужно. Можно их и детям давать. Стандартная рекомендация, который придерживаются педиатры много лет, давать сначала малышу яичный желток, примерно с возраста 6 месяцев, а с белком знакомить чуть позже – с 8 месяцев.
Почему именно начинать с желтка? Яичный желток – источник витамина D, который так нужен для роста детского организма. А вот на белок может возникать аллергия. Поэтому и советуют давать его несколько позже. В то же время, некоторые современные исследования указывают на то, что чем позже знакомить ребенка с потенциально аллергенными продуктами, тем больше шансов на развитие этой самой аллергии.
Стандартное правило – даем новый продукт, смотрим за реакцией. Если все хорошо – продолжаем варить яйца. Если появляются высыпания или проблемы со стулом, откладываем продукт на некоторое время.
Считается, что перепелиные яйца менее аллергены, чем куриные, поэтому они более предпочтительны для детей. Однако существует исследования, которые подтверждают, что у людей, страдающих аллергией на куриные яйца, скорее всего, будет аллергия и на перепелиные.
Важна также степень тепловой обработки для тех и других яиц. Например, яйца, сваренные вкрутую, менее аллергены, чем сваренные всмятку или сырые. Для детского питания яйца обязательно надо варить вкрутую, чтобы избежать сальмонеллёза. Причем, куриные яйца принято варить минут 10, а вот для перепелиных достаточно 3-5 минут, ведь они меньше.
По питательности и пищевой ценности и куриные, и перепелиные яйца схожи. Кстати, считается, что по своей массе одно куриное яйцо равно пяти перепелиным. Например, на 100 граммов тех и других яиц приходится примерно одинаковое содержание белка и углеводов, витаминов группы B, витаминов А и Д, холина, магния, калия и других минералов.
Поэтому очень большой разницы в том, какие яйца давать малышу, куриные или перепелиные, на самом деле нет. Возможно, детям просто больше нравятся перепелиные яички благодаря своему миниатюрному размеру и забавному окрасу скорлупы.
Ну и малышам, которые не умеют еще жевать, не стоит давать яйца целиком, чтобы не подавился. Вот пожалуй и все. Перепиленные яйца хотя и полезны, но сравнимы с куриными. Покупайте те, которые вам больше нравятся и будьте здоровы!