Приветствую на моем канале, дорогие подписчики и не менее дорогие гости.
Я тут заказала капусту в пятерке, и получила кочан 5,5 кг. Заказывала на борщ, но столько борща мне за год не съесть) Поэтому часть пожарила, а часть решила заквасить.
Признаться честно, не люблю шинковать капусту, поэтому не квасила давно. Да и в последний раз капуста моя вышла не очень, она не сквасилась, а затухла. Так что в этот раз решила обойтись без экспериментов и взяла рецепт у мамы. Ну разве ж по маминому рецепту может получиться не вкусно!
Поэтому не стала затягивать, приступила к подготовке маринада.
В кастрюлю налила 3 литра фильтрованной воды, поставила на плиту и нагрела, не кипятила. В воде размешала 100 граммов соли, не йодированной. По легенде, если использовать йодированную соль, то капуста получится мягкой, не хрустящей.
Сюда же добавила чёрный перец горошком( можно душистый), 2 ложки сахара и лавровые листья.
Горячей водой капусту заливать нельзя, рассол должен быть тёплым.
Тем временем готовим саму капусту. Когда нибудь я разорюсь и куплю специальный нож для шинковки, но пока шинкую обычным ножом-пилой для хлеба. Вообще, моя знакомая нарезает капусту квадратиками, прям такими приличными, примерно 2*2 см, и квасится нормально и вкусная получается, но мне ближе по-старинке.
Я люблю квашеную капусту с морковью. Морковочка придаёт готовому продукту приятный оттенок. Знатоки поговаривают, что без морковки капуста будет горчить.
Моркови нужна буквально 1 штука. Моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Перемешиваем.
Осталось залить рассолом. На 2 кг капусты рассола у меня оказалось многовато, хватило бы и половины. Заливаю.
Хорошенечко притрамбовываю капустку. Накрываю тарелкой, максимально придавливаю и ставлю груз. Ставлю в тёплое место на пару дней.
А вот дальше было два совета, снимать груз, вынимать тарелкам капусту периодически перемешивать. Или протыкать капусту, без других манипуляций. Выбрала второй вариант. Взяла палочки для суши и периодически тыкала капусту. Это необходимо, чтобы выходил газ, который образуется при брожении. Иначе капуста может затухнуть, что у меня и случалось ранее.
Через два дня капуста готова. Я ее прям в кастрюле вынесла на балкон( сейчас холодно). Необходимое количество отбирала прям оттуда. Но, так как готовила немного, съели быстро, так что в банки раскладывать было уже нечего.
Пришла к выводу, что количество соли можно немного уменьшить. Попробую. Хочу попробовать квасить капусту без рассола. Если получится, расскажу. Если нет, то все равно расскажу 😊
Ну а моя капуста получилась 🔥🔥🔥
Сочная, хрустящая, очень вкусная и полезная. Капуста вообще супер продукт, а квашенная и подавно. Я люблю добавлять в неё зелёный лучок, можно также добавить репчатый лук и зелёный горошек. Можно малосольные огурчики. Заправляю ароматным нерафинированный подсолнечным маслом.
Такая капуста хорошо хранится в холодильнике, нужно просто переложить в банки.
Если Вам понравился рецепт и статья показалась полезной, ставьте лайк. Ну и подписывайтесь на канал, будем делать этот мир немножечко вкуснее! Всем добра!