Родиной цветной капусты считается Сирия, откуда она была завезена на Кипр, затем в Европу. Россия познакомилась с ней только в конце 18 века. Как деликатес, она подавалась только на столы знатных особ. Долго капуста выращивалась только в теплицах вельмож. Причиной была не только дороговизна семян, которые выписывали с Кипра, но и теплолюбивость овоща. Только благодаря русскому агроному А. Болотову был выведен сорт способный расти в холодном российском климате. Сегодня цветная капуста выращивается на дачных участках и готовят вкусные блюда.
Цветная капуста – это источник огромного количества витаминов, минералов и полезных веществ.
Селен.
Тартроновая кислота
Фосфор
Кальций
Индол-3-карбидол
Омега-3 жирные кислоты и многие другие.
А по содержанию белка приравнивается к куриному мясу.
Селен улучшает функции щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
Тартроновая кислота препятствует отложениям жиров, что делает данный продукт обязательной составляющей меню. Не стоит забывать и о низкой калорийности цветной капусты. Всего 30ккал на 100гр. Идеальный овощ для диеты.
Фосфор помогает работе мозга и нервной системы.
Кальций необходимы организму для здоровья костей и зубов.
Индол-3-карбидол служит для профилактики развития онкозаболеваний у женщин.
Омега-3 поможет снизить уровень плохого холестерина. Это особенно полезно для людей с проблемами сердца.
Польза для мужчин
Сильная половина человечества чаще подвергается сердечным заболеваниям. Здесь на помощь приходит калий, предотвращающий развитие патологий. Употребляя по 150гр соцветии в день, существенно уменьшает риск возникновения рака простаты и геморроя.
Польза для женщин
Прекрасной половине человечества цветная капуста поможет при сбитом гормональном фоне. Ускорив метаболизм, поможет сбросить вес. Во время беременности поддержит работу организма и поможет правильному формированию плода. Выводя лишнюю воду, не даст образоваться отёкам. Но это не всё, что даёт этот представитель семейства крестоцветных женщине. Его употребление вырабатывает коллаген за счёт чего омолаживается кожа и уменьшается количество морщин. Сок выравнивает тон лица, овощная маска придают свежесть.
Польза для детей
Цветная капуста составляет основу первых прикормов для малышей. Она не вызывает аллергии, а тонкие пищевые волокна легче усваиваются. Кальций укрепляет костные и хрящевые ткани. Йод помогает формировать эндокринную систему.
Несмотря на обилие полезных веществ, цветная капуста может принести и вред. Имеется ряд противопоказаний на её употребление.
Болезни почек Пуриновые основания, содержащиеся в капусте, влияют на концентрацию мочевой кислоты. Поэтому при почечных заболеваниях её лучше не употреблять
Подагра
Обострение энтероколита
Язва желудка .Продукт стимулирует выработку желудочного сока, что крайне нежелательно для людей с язвой желудка.
Имея проблемы с ЖКТ, прежде чем употреблять цветную капусту, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Интересная особенность. Вне зависимости от способа приготовления, польза для организма не уменьшается. Отваривая цветную капусту следует помнить, что полезные вещества из соцветий переходят в воду. Такой витаминный бульон становится ценнее самого овоща.
Рецепты приготовления цветной капусты
Здесь мы расположим рецепты блюд приготовленных из цветной капусты и по мере добавления их на наш канал будем их вносить и в данную статью.
статья-рецепт Цветная капуста в сухарях (семейный рецепт)
видео рецепт
А что Вы знаете о цветной капусте? Какие блюда готовите? Пишите в комментариях рецепты своих блюд, обсудим, возьмём их на заметку, приготовим и разместим на канале.
Подписывайтесь на наш канал "Готовь сам".