Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Еда, которая вызывает аппетит, улучшает настроение и пищеварение. Диетологи говорят: чем вкуснее пища, тем лучше работает ЖКТ. Поэтому я советую начинать утро с позитивных эмоций и правильных завтраков с небанальными вкусами.
Каким должен быть полезный завтрак?
Завтрак — важный утренний ритуал, который задает правильный настрой на целый день. И это не просто предположение, а научно доказанный факт. Ученые Гарвардского университета провели ряд исследований и выяснили: лучше всего с ежедневным стрессом справляются те, в чей утренний рацион входят яйца. В каждом яйце содержится от 6 до 10 г легкоусвояемого белка — он помогает формировать ткани организма и активирует выброс адреналина. Ощущение, что за спиной расправились крылья – это как раз от него. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B12 и D — они укрепляют иммунитет, противостоят вирусам и поддерживают общий уровень энергии организма.
На втором месте — обычная овсянка. Она как источник углеводов, помогает предотвратить хроническую усталость и перепады настроения. Ее обязательно нужно употреблять в пищу в те дни, когда вы планируете заниматься интенсивными тренировками. Так сложные углеводы усваиваются быстрее, и заодно повышается выносливость организма. Овсянка мягко обволакивает ЖКТ и предупреждает появление гастрита и других болезней желудка. А если добавить к овсянке горстку миндаля — источника магния — легче будет справиться с рутинными делами и усталостью. Магний укрепляет сердце и нормализует гормональный фон: это поможет избежать нервных срывов и проблем с давлением.
Замыкает тройку лидеров природный антидепрессант — бананы. Они повышают концентрацию «гормона счастья» серотонина в крови. Серотонин снимает депрессию и тревожность, улучшает настроение. Диетологи советуют есть бананы в первой половине дня, когда организм нуждается в серотонине и активно его усваивает. Бананы также помогают избавить организм от токсинов.
5 рецептов необычных завтраков
А чтобы завтрак был не только антистрессовым, но и вдохновляющим, я подобрала несколько небанальных рецептов. Начните свой день красиво — вдыхайте аромат, наслаждайтесь вкусом и эстетикой блюд!
Золотой омлет с шафраном и сыром
Вам понадобится:
- Яйцо – 4 шт;
- Минеральная вода – полстакана;
- Тертый сыр – 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Шафран – 1 ч. л;
- Черные оливки;
- Салатные листья;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Выкладываем яйца в миску и хорошо взбиваем венчиком или вилкой до появления пены, добавляем минеральную воду, соль и шафран и взбиваем вместе еще раз.
- На сковороде разогреваем масло, вливаем яичную смесь и посыпаем сверху тертым сыром. Через минутку сворачиваем омлет вдвое и доводим 5 минут до готовности под крышкой.
- Подаем, выложив на салатные листья и украсив черными оливками.
Хашбраун из батата с яйцом
Вам понадобится:
- Батат – 200 г;
- Сливочное масло – 3 ст. л;
- Белок куриного яйца – 1 шт;
- Мука – 1 ст. л;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – 1 щепотка;
- Перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Батат очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Смешиваем натертый батат с белком яйца и мукой. Формируем небольшие оладьи.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.
- Обжариваем оладьи 2-3 минуты с каждой стороны.
- Отдельно поджариваем два яйца.
- Подаем хашбрауны горячими с поджаренными яйцами. К блюду можно добавить кусочки мяса или бекона.
Каша из киноа на кокосовом молоке с орехами и ягодами
Вам понадобится:
- Киноа – 80 г;
- Кокосовое молоко – 250 мл;
- Мед – 1 ст. л;
- Миндаль – 1 горсть;
- Ягоды – 1 горсть.
Приготовление:
- Доводим кокосовое молоко до кипения в кастрюле.
- Засыпаем в кастрюлю киноа и варим, помешивая, до готовности крупы (8–10 минут).
- Миндаль мелко рубим.
- Кашу поливаем медом, добавляем орехов, ягод и подаем горячей.
Тосты с яйцом и авокадо
Вам понадобится:
- Хлеб для тостов – 2 ломтика;
- Авокадо – 1 шт;
- Мини-листья шпината – 1 горсть;
- Яйцо – 2 шт;
- Сок лимона – 1 ч.л;
- Острый перец – 1 шепотка.
Приготовление:
- Хлеб обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
- Авокадо очищаем, мнем вилкой с соком лимона и острым перцем.
- Выкладываем авокадо на хлеб, сверху добавляем листья шпината.
- Отдельно поджариваем два яйца и выкладываем по одному на каждый тост.
Смузи-боул из банана и ягод
Вам понадобится:
- Бананы – 1 шт;
- Малина замороженная – 100 г;
- Замороженная черная смородина – 100 г;
- Кокосовое молоко – 200 мл;
- Гранола – 100 г;
- Свежие ягоды – по вкусу.
Приготовление:
- Банан заранее чистим, крупно нарезаем и замораживаем (можно это сделать с вечера).
- Блендером взбиваем замороженный банан и ягоды с кокосовым молоком до однородной массы.
- Перекладываем смузи в миску, посыпаем гранолой и украшаем ягодами.