Найти тему

5 рецептов полезных завтраков

Оглавление

Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Еда, которая вызывает аппетит, улучшает настроение и пищеварение. Диетологи говорят: чем вкуснее пища, тем лучше работает ЖКТ. Поэтому я советую начинать утро с позитивных эмоций и правильных завтраков с небанальными вкусами.

Каким должен быть полезный завтрак?

Завтрак — важный утренний ритуал, который задает правильный настрой на целый день. И это не просто предположение, а научно доказанный факт. Ученые Гарвардского университета провели ряд исследований и выяснили: лучше всего с ежедневным стрессом справляются те, в чей утренний рацион входят яйца. В каждом яйце содержится от 6 до 10 г легкоусвояемого белка — он помогает формировать ткани организма и активирует выброс адреналина. Ощущение, что за спиной расправились крылья – это как раз от него. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B12 и D — они укрепляют иммунитет, противостоят вирусам и поддерживают общий уровень энергии организма.

На втором месте — обычная овсянка. Она как источник углеводов, помогает предотвратить хроническую усталость и перепады настроения. Ее обязательно нужно употреблять в пищу в те дни, когда вы планируете заниматься интенсивными тренировками. Так сложные углеводы усваиваются быстрее, и заодно повышается выносливость организма. Овсянка мягко обволакивает ЖКТ и предупреждает появление гастрита и других болезней желудка. А если добавить к овсянке горстку миндаля — источника магния — легче будет справиться с рутинными делами и усталостью. Магний укрепляет сердце и нормализует гормональный фон: это поможет избежать нервных срывов и проблем с давлением.

Замыкает тройку лидеров природный антидепрессант — бананы. Они повышают концентрацию «гормона счастья» серотонина в крови. Серотонин снимает депрессию и тревожность, улучшает настроение. Диетологи советуют есть бананы в первой половине дня, когда организм нуждается в серотонине и активно его усваивает. Бананы также помогают избавить организм от токсинов.

5 рецептов необычных завтраков

А чтобы завтрак был не только антистрессовым, но и вдохновляющим, я подобрала несколько небанальных рецептов. Начните свой день красиво — вдыхайте аромат, наслаждайтесь вкусом и эстетикой блюд!

Золотой омлет с шафраном и сыром

Вам понадобится:

  • Яйцо – 4 шт;
  • Минеральная вода – полстакана;
  • Тертый сыр – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Шафран – 1 ч. л;
  • Черные оливки;
  • Салатные листья;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываем яйца в миску и хорошо взбиваем венчиком или вилкой до появления пены, добавляем минеральную воду, соль и шафран и взбиваем вместе еще раз.
  2. На сковороде разогреваем масло, вливаем яичную смесь и посыпаем сверху тертым сыром. Через минутку сворачиваем омлет вдвое и доводим 5 минут до готовности под крышкой.
  3. Подаем, выложив на салатные листья и украсив черными оливками.
-2

Хашбраун из батата с яйцом

Вам понадобится:

  • Батат – 200 г;
  • Сливочное масло – 3 ст. л;
  • Белок куриного яйца – 1 шт;
  • Мука – 1 ст. л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Батат очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем натертый батат с белком яйца и мукой. Формируем небольшие оладьи.
  3. Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.
  4. Обжариваем оладьи 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Отдельно поджариваем два яйца.
  6. Подаем хашбрауны горячими с поджаренными яйцами. К блюду можно добавить кусочки мяса или бекона.

Каша из киноа на кокосовом молоке с орехами и ягодами

Вам понадобится:

  • Киноа – 80 г;
  • Кокосовое молоко – 250 мл;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Миндаль – 1 горсть;
  • Ягоды – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Доводим кокосовое молоко до кипения в кастрюле.
  2. Засыпаем в кастрюлю киноа и варим, помешивая, до готовности крупы (8–10 минут).
  3. Миндаль мелко рубим.
  4. Кашу поливаем медом, добавляем орехов, ягод и подаем горячей.
-3

Тосты с яйцом и авокадо

Вам понадобится:

  • Хлеб для тостов – 2 ломтика;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Мини-листья шпината – 1 горсть;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сок лимона – 1 ч.л;
  • Острый перец – 1 шепотка.

Приготовление:

  1. Хлеб обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Авокадо очищаем, мнем вилкой с соком лимона и острым перцем.
  3. Выкладываем авокадо на хлеб, сверху добавляем листья шпината.
  4. Отдельно поджариваем два яйца и выкладываем по одному на каждый тост.

Смузи-боул из банана и ягод

Вам понадобится:

  • Бананы – 1 шт;
  • Малина замороженная – 100 г;
  • Замороженная черная смородина – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 200 мл;
  • Гранола – 100 г;
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Приготовление:

  1. Банан заранее чистим, крупно нарезаем и замораживаем (можно это сделать с вечера).
  2. Блендером взбиваем замороженный банан и ягоды с кокосовым молоком до однородной массы.
  3. Перекладываем смузи в миску, посыпаем гранолой и украшаем ягодами.
-4

Еда
6,93 млн интересуются