Найти в Дзене
Матильда Навсегда

"Главные действующие лица советского новогоднего стола"

А.А. Прокопенко. "Новый год". 1983. Источник фото-in.pinterest.com
А.А. Прокопенко. "Новый год". 1983. Источник фото-in.pinterest.com

С наступающим Новым годом! Вот-вот начнутся праздничные торжества, и хотелось бы вспомнить что-то на соответствующую тему. Сразу на ум приходят ещё с детства любимые многими добрые и забавные открытки Владимира Зарубина, великолепные советские ёлочные игрушки, ватные Деды Морозы, Снеговики и Снегурочки, салюты, хлопушки и бенгальские огни. А как же праздничный стол? В СССР к Новому году готовились заранее и по-особому. Что в обязательном порядке входило в меню советского новогоднего стола? Салаты Оливье, "Столичный" и "Мимоза", "Сельдь под шубой", холодец и заливное, шпроты и другие рыбные консервы, икра, копченая колбаса и различная нарезка, соленья, апельсины или мандарины. Конечно же, шампанское под бой курантов.

Филипп Кубарев. "Традиционный Новый год". 2009. Источник фото - country-ussr.tumblr.com
Филипп Кубарев. "Традиционный Новый год". 2009. Источник фото - country-ussr.tumblr.com

Практически ни один новогодний стол не обходился без Оливье. Этот салат был придуман французским ресторатором Люсьеном Оливье в 60-х годах XIX века специально для самых избалованных посетителей московского "Эрмитажа". Ближе к концу 30-х годов XX в. появился отечественный вариант этой закуски- салат "Столичный", приготовленный одним из шеф-поваров ресторана "Москва". Вскоре из традиционного рецепта Оливье постепенно стали исключать и рябчиков, и раковые шейки, и корнишоны, и оливки, и трюфели. Появились консервированный горох, морковка и солёные огурцы. В СССР наибольшую популярность Оливье приобрёл только в 1960-1970-х годах. Соус провансаль был изменен на более доступный майонез.

Икра всегда добавляла немного шика праздничному столу и служила неким символом материального благополучия достатка. До 60-х годов этот традиционный русский деликатес можно было свободно приобрести в магазинах. Но уже к 80-м икра перешла в разряд дефицитных продуктов.

Ещё одним из символов праздника являлись апельсины и марокканские мандарины. Для большинства их аромат всегда ассоциируется с Новым годом. Эти фрукты поступали в продажу не раньше декабря.

Вспоминая советское новогоднее меню, нельзя обойти стороной такую закуску, как копчёная колбаса. Тоже, кстати, дефицит. Знаменитый деликатес сервелат "Финский" появился в СССР в преддверии Олимпиады -80.

Источник фото - my-cccp.ru
Источник фото - my-cccp.ru

Невозможно представить новогоднее меню без баночки шпрот в масле. Кстати, это тоже дефицит. Срежешь крышку - и сразу такой узнаваемый и неповторимый запах. На чёрный хлеб, натертый чесноком, и с лимоном - самое то!

Источник фото - liveinternet.ru
Источник фото - liveinternet.ru

Под бой курантов даже расстроенная Надя Шевелёва попросила тогда ещё совсем постороннего ей Женю Лукашина открыть шампанское. В 1936 году правительство принимает Постановление "О производстве "Советского шампанского". Через год первая бутылка была выпущена Донским заводом шампанских вин. "Советским" могли именовать любое игристое вино, произведённое на советском предприятии. В СССР пить шампанское на Новый год стало традицией только в начале 60-х. К этому волшебному напитку обычно продавались конфеты или шоколад. Конечно, были и те, кто отдавал предпочтение "Беленькой".

Благодарю за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются