Раньше – да, сейчас – нет
Да, действительно, раньше считалось, да и сейчас иногда можно услышать, что калории, которые мы поглощаем с едой, передаются нашему организму и мы их используем для поддержания всей нашей жизнедеятельности.
На самом деле это устаревший и сильно упрощённый подход. Можно даже сказать, что практика диет, основанная только на учёте калорий рациона питания неприемлема в современной диетологии.
История пищевой калории
А началось всё в 30-х годах позапрошлого века в Пруссии. У прагматичного короля Пруссии Фридриха Вильгельма III возникла разумная идея. Чтобы повысить боеготовность войск, солдат нужно хорошо кормить и при этом экономить. Он призвал известного химика Юстуса фон Либиха и поручил ему составить рацион прусского воина на научной основе.
Сложную научную задачу Либих упростил максимально. Он представил солдата в виде некоей печи, в которой сгорающая еда заряжает тело нужной боевой энергией.
Он собрал прибор калориметр, специальную печь, начал сжигать в ней все продукты подряд и замерять выделяющееся тепло. А потом составил таблицу калорийности продуктов и впервые в мире создал научно обоснованный паёк прусского солдата.
Таблица оказалась настолько удобной и простой, а логика настолько убедительной, что полюбилась и прижилась на веки.
Справка из физики
В физике энергия – это величина, показывающая, какую работу может совершить тело. Измеряться энергия может в калориях. А калория – это всего лишь тепло, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 °С.
Мы не печки
Понятно, что для нагрева воды или чего-то иного надо что-то сжечь. Но дело в том, что мы не печки, не замкнутые системы, и в нас ничего не сгорает. Пища усваивается сложно, в несколько этапов.
Сначала во рту измельчается зубами и начинает ферментироваться слюной, потом попадает под воздействие желудочных и кишечных ферментов и бактерий, пока всё, что может всасываться не усвоится. И при этом какая-то часть пищи не усваивается вовсе. Как же можно оценивать пищу по калорийности?
Например, калорийные грибы плохо усваиваются, а сладкое и мучное – отлично, лучше жирной пищи несмотря на то, что в углеводах существенно меньше калорий, чем в жирах. А водка со своими двумя тысячами килокалорий (1 ккал = 1000 кал !) никак не полнит алкоголиков.
Что надо учитывать на самом деле
Для правильного подбора пищи в рационы калории, если уж они настолько привычны, что отказаться от них нет никаких сил, стоит рассчитывать в последнюю очередь.
Прежде всего надо оценить и рассчитать белковые, жировые и углеводные продукты, учесть не только макро-, но и микронутриенты и то, как они усваиваются. И не забывать, что большую пользу приносит добавление продуктов растительного происхождения, таких как орехи, сухофрукты и масла. Они подходят практически для любого рациона и любой диеты.
Читайте также: