Найти тему
HALE значит здоровый

Сколько калорий в пище, столько энергии мы с ней получаем. Миф.

Оглавление

Раньше – да, сейчас – нет

Да, действительно, раньше считалось, да и сейчас иногда можно услышать, что калории, которые мы поглощаем с едой, передаются нашему организму и мы их используем для поддержания всей нашей жизнедеятельности.

Так уж принято.
Так уж принято.

На самом деле это устаревший и сильно упрощённый подход. Можно даже сказать, что практика диет, основанная только на учёте калорий рациона питания неприемлема в современной диетологии.

История пищевой калории

А началось всё в 30-х годах позапрошлого века в Пруссии. У прагматичного короля Пруссии Фридриха Вильгельма III возникла разумная идея. Чтобы повысить боеготовность войск, солдат нужно хорошо кормить и при этом экономить. Он призвал известного химика Юстуса фон Либиха и поручил ему составить рацион прусского воина на научной основе.

Сложную научную задачу Либих упростил максимально. Он представил солдата в виде некоей печи, в которой сгорающая еда заряжает тело нужной боевой энергией.

Простая схема калориметра со страницы сайта Британской энциклопедии https://www.britannica.com/technology/calorimeter. Образец вещества (жёлтый) накаляют, он сгорает, выделяет тепло, нагревает воду, изменение температуры замеряют и определяют количество выделившегося тепла.
Простая схема калориметра со страницы сайта Британской энциклопедии https://www.britannica.com/technology/calorimeter. Образец вещества (жёлтый) накаляют, он сгорает, выделяет тепло, нагревает воду, изменение температуры замеряют и определяют количество выделившегося тепла.

Он собрал прибор калориметр, специальную печь, начал сжигать в ней все продукты подряд и замерять выделяющееся тепло. А потом составил таблицу калорийности продуктов и впервые в мире создал научно обоснованный паёк прусского солдата.

Таблица оказалась настолько удобной и простой, а логика настолько убедительной, что полюбилась и прижилась на веки.

Справка из физики

В физике энергия – это величина, показывающая, какую работу может совершить тело. Измеряться энергия может в калориях. А калория – это всего лишь тепло, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 °С.

А вот солдат, несмотря на то, что сравнили с печками, начали кормить правильно, чем начали стабильно поддерживать их физическое и моральное состояние. На картине, взятой с сайта Военное обозрение (https://topwar.ru/), как раз этот боевой дух виден. Правда, солдаты здесь ещё не получали "научный" рацион.
А вот солдат, несмотря на то, что сравнили с печками, начали кормить правильно, чем начали стабильно поддерживать их физическое и моральное состояние. На картине, взятой с сайта Военное обозрение (https://topwar.ru/), как раз этот боевой дух виден. Правда, солдаты здесь ещё не получали "научный" рацион.

Мы не печки

Понятно, что для нагрева воды или чего-то иного надо что-то сжечь. Но дело в том, что мы не печки, не замкнутые системы, и в нас ничего не сгорает. Пища усваивается сложно, в несколько этапов.

Сначала во рту измельчается зубами и начинает ферментироваться слюной, потом попадает под воздействие желудочных и кишечных ферментов и бактерий, пока всё, что может всасываться не усвоится. И при этом какая-то часть пищи не усваивается вовсе. Как же можно оценивать пищу по калорийности?

Например, калорийные грибы плохо усваиваются, а сладкое и мучное – отлично, лучше жирной пищи несмотря на то, что в углеводах существенно меньше калорий, чем в жирах. А водка со своими двумя тысячами килокалорий (1 ккал = 1000 кал !) никак не полнит алкоголиков.

Что надо учитывать на самом деле

Для правильного подбора пищи в рационы калории, если уж они настолько привычны, что отказаться от них нет никаких сил, стоит рассчитывать в последнюю очередь.

Наверное, к академику  В.П. Тутельяну , цитату которого мы взяли из его книги "Тело всей жизни", стоит прислушаться.
Наверное, к академику В.П. Тутельяну , цитату которого мы взяли из его книги "Тело всей жизни", стоит прислушаться.

Прежде всего надо оценить и рассчитать белковые, жировые и углеводные продукты, учесть не только макро-, но и микронутриенты и то, как они усваиваются. И не забывать, что большую пользу приносит добавление продуктов растительного происхождения, таких как орехи, сухофрукты и масла. Они подходят практически для любого рациона и любой диеты.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются