Найти тему
Еда на каждый день

Домашняя мясная колбаса: делимся семейным рецептом деликатеса

Домашняя мясная колбаса - отличная закуска, в качестве которой можно быть полностью уверенным. Ведь вы точно знаете, что там нет абсолютно никаких химических добавок. В роли консервантов выступают соль, сахар и алкоголь. Колбаса получается очень вкусной, такую точно не купить ни в одном магазине.

Ингредиенты:

  • мясо свинина 1,7 кг
  • сало свиное 300 г
  • соль 2 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар 1 ч.л.
  • кориандр семена 1 ст.л.
  • лист лавровый 2-3 шт
  • смесь перцев горошком 0,25 ч.л.
  • чеснок 4-5 зубцов
  • водка
  • кишка свиная тонкая 1,5 метра

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Обычно натуральная колбасная оболочка, или кишка, продается обильно посыпанная солью. Перед началом работы соль следует смыть, а кишку замочить в воде на час. Свинину выбирать свежую, мягкую, лучше всего подходит тазобедренная часть. Если в самом мясе мало жировых прослоек, то дополнительно взять немного свиного сала. Специи измельчить заранее при помощи кофемолки. Можно использовать уже готовую приправу для домашней колбасы.

ингредиенты для приготовления домашней колбасы
ингредиенты для приготовления домашней колбасы

2. Свинину нарезать на пластинки, затем на полоски, и нарубить как можно более мелкими кусочками. Мясорубкой не пользоваться, так как через нее мясо передавливается, и это существенно отразится на результате.

свинина
свинина

3. Сложить в удобную для смешивания миску. Точно также нарезать и сало.

свинина и сало
свинина и сало

4. Всыпать специи, соль, сахар, мелко нарубленный чеснок.

чеснок и специи
чеснок и специи

5. Влить водку. Ее можно заменить любым другим крепким алкоголем.

колбаса в процессе приготовления
колбаса в процессе приготовления

6. Перемешивать руками в течение не менее 5 минут, как бы втирая приправы в мясо. Оставить постоять на час. Попробовать, соль должна очень хорошо чувствоваться.

фарш
фарш

7. Наполнить кишку рубленным колбасным фаршем при помощи мясорубки.

колбаса
колбаса

8. Разделить на несколько небольших колбасок, края связать ниткой. Надеть их на палку и подвесить на кухне. Режим таков: 12 часов колбасы должны проводить при температуре 20-25 градусов, 12 часов в условиях холодильника. То есть происходит чередование сушки и охлаждения. Через 5-6 суток домашняя мясная колбаса будет готова. Она изменит свой цвет и внешний вид. Снаружи колбаса немного сморщится, но внутри должна быть мягкой.

домашняя колбаса
домашняя колбаса

9. Хранить в холодильнике в бумажном пакете. Домашняя мясная колбаса получается очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!

домашняя колбаса из свинины
домашняя колбаса из свинины

Еда
6,23 млн интересуются