Долгое время выращивать сочные, сладкие и ароматные дыни могли позволить себе только дачники из южных регионов. Но стараниями селекционеров появились новые, холодоустойчивые и скороспелые сорта. Им не страшны короткое лето, похолодания и капризы погоды. Один из ярких представителей этой группы – Вьетнамская дыня подарок дедушки Хо Ши Мина.
Чем примечателен сорт Вьетнамская дыня
О первой особенности уже сказано – растение приносит отличные урожаи в непростых климатических условиях. И это в открытом грунте! С каждого куста не в самое благоприятное лето собирают 20-30 аккуратных плодов. Если сезон выдастся теплым и солнечным, можно рассчитывать на все 50.
Сорт абсолютно неприхотлив и требует минимум усилий. Всего через 2-2,5 месяца после появления всходов растение будет усыпано спелыми плодами оригинального тигрового окраса, напоминающего загорелый арбуз.
Дыни-малютки округлые или чуть вытянутые, помещаются в ладони, весят 100-200 г. Но, если формировать куст, могут вырасти в 2 раза больше. Под тоненькой кожицей скрывается нежно-маслянистая мякоть кремового или светло-оранжевого цвета. Аромат – неповторимый микс клубники, экзотических манго и ананаса. Тропические нотки присутствуют и во вкусе.
При правильном уходе Вьетнамская дыня вырастает очень сладкой, содержание сахаров доходит до 24%. Благодаря небольшим размерам плоды успевают вызреть даже под скупыми солнечными лучами.
Секреты богатого и вкусного урожая
Залог отменного урожая – правильный выбор места посадки. Вьетнамская дыня, как и другие бахчевые культуры, предпочитает самые теплые и солнечные участки с плодородной и рыхлой почвой. С осени следует внести перепревший навоз или перегной, если нужно – скорректировать кислотность. Растению необходим грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Вьетнамская дыня достаточно устойчива к колебаниям температуры и влажности. Но в северных регионах ее лучше выращивать рассадным способом. Сеянцы нежелательно пикировать, поэтому стоит сразу подготовить индивидуальные емкости.
В средней полосе семена успешно высевают непосредственно в грунт. Посадочный материал с высокой всхожестью всегда можно заказать на нашем сайте.
Благодаря небольшому размеру плодов культура хорошо растет на опоре. Некоторые дачники пускают ее на забор или беседку. Так что Вьетнамская дыня одновременно выполняет и декоративные функции.
Оптимально сформировать куст в 1-3 плети. Тогда можно рассчитывать на максимальную урожайность. Для усиления плодоношения побеги прищипывают после появления завязей. Дыньки не должны лежать на земле, иначе они могут загнить.
В процессе роста культуру регулярно поливают теплой водой и несколько раз подкармливают. Она хорошо отзывается на органику и минеральные бесхлорные удобрения. Чтобы растение имело крепкий иммунитет, а плоды были вкусными и накопили сахара, необходимы высокие дозы калия.
На сладость урожая также влияют сроки уборки. Если дыни перезреют, они станут практически безвкусными. О спелости сигнализируют яркая окраска и насыщенный аромат. Как только появились эти признаки, плоды следует употребить в пищу.
Соблюдение простейшей агротехники гарантирует отличный результат! Вьетнамская дыня станет украшением участка и внесет приятное разнообразие в повседневное меню.
А вы пробовали выращивать этот сорт? Поделитесь впечатлениями в комментариях.