1. Сорт вина известнее завода
Самое известное и популярное на постсоветском пространстве натурально сладкое вино Киндзмараули найти не так сложно. Такое вино есть у разных производителей. Тут главное, чтобы регион на этикетке был правильным – Кахетия, Кварели. Только там виноград этого сорта набирает необходимые кондиции – сахар и аромат… Там же находится и одноименный завод – «Корпорация Киндзмараули. Крупнейшее винное предприятие Грузии и точно, одно из старейших. Некоторые постройки на территории предприятия относят еще к 16 веку. Вот только узнать про завод из первоисточника – невозможно. У компании нет сайта и видимо нет сильного маркетингового отдела, как мне показалось, бренд Kindzmarauli ltd мало известен даже в самой Грузии. По крайней мере администраторы отелей в Тбилиси на вопрос про Киндзмараули сразу показывали на бутылку вина в минибаре (бутылка кстати завода Хареба, Мильдиани или Асканели). И только в самой Кахетии грузины четко указывали, где находится завод Киндзмараули, но тут же добавляли: «Сходите лучше в тоннель Харебы».
2. Традиции уступают место глобализации
Традиционное грузинское виноделие уникально. ЮНЕСКО присвоило методу производства вина в квеври статус нематериального наследия. Марани, так называют большие винные погреба, заполненные глиняными кувшинами, и сейчас можно увидеть на заводе Киндзмараули. Здесь соблюдают древние технологии: виноград, мезга и даже веточки лозы – бродят в глиняных кувшинах, вкопанных в землю. Но – курс на европеизацию Грузии повлиял и на виноделие. Напиток Богов теперь делают по европейским технологиям, выдерживая вино в чешских металлических цистернах и американских дубовых бочках. Грузины толи в шутку, то ли в правду говорят, что классическое грузинское вино, которое за 4-8 лет в квеври уже превратилось в желе, просто разбавляют и отправляют на экспорт – вот и вся европейская технология.
3. Индивидуальные камеры хранения для вина
На заводе Киндзмараули есть и своя винотека или винохранилище. Темный подвал с постоянной температурой от 14 до 16 градусов. Идеальные условия для хранения вина. И хранить свое вино здесь может каждый. Схема простая. Покупаешь вино, арендуешь ячейку и получаешь гарантию сохранности продукта. Бутылка не просто лежит и покрывается благородной пылью. Раз в 15 лет ее вскрывают, проверяют сохранность вина, переукупоривают бутылку и отправляют на дальнейшее хранение. Так можно купить Хванчкару на рождение ребенка и потом, спустя 10, 20, 30 лет сделать шикарный подарок к юбилею.
4. Автохтоны тоже в моде
Дегустация на заводе – главное разочарование. Среди предложенных напитков не будет любимого вина Сталина, да и вообще одного из самых ценных вин Грузии - Хванчкары. Зато будут модные нынче автохтоны … и … Конечно вам расскажут историю про сухой закон и вырубки виноградников при Михаиле Горбачеве. Про то как чудом сохранили эти сорта и вот теперь, смогли восстановить производство аборигенного вина – вполне в духе антисоветской пропаганды в бывших странах союза. Вот только эти модные автохтоны не пользуются популярностью. По крайней мере в магазине после дегустации – туристы просят традиционные Киндмараули, Мукузани, Хванчкару, Аджалеши, Саперави и т.д.
5. Хванчкары мало и стоит она в два раза дороже Киндзмараули
Хванчкара, наверное, самое натурально сладкое вино в Грузии и самое редкое. Его выращивают в горном регионе Рача, причем используется редкие сорта винограда - Александроули и Муджуретули – объем урожая менее 1% от всего собранного винограда в Кахетии. Эти сорта выращивают на высоте 750 метров над уровнем моря, на крутых горных склонах в долине реки Риони. Но как говориться, красота требует жертв, сбор винограда на высокогорье – всегда дороже, чем в Алазанской долине. А еще тут как с известной шоколадкой – вкус вина зависит от правого или левого берега произрастания. У правого винограда – более насыщенный вкус и большая сахаристость – все потому что солнца на этом склоне больше чем на левом. Да и производство, конечно, находится уже на равнинах Кахетии – а это доставка. Чтобы виноград не превратился в вино за 6 часов дороги, гроздья перевозят в деревянных ящиках. Они предотвращают давку ягод. Вот и получается, что бутылка Хванчкары объемом 0,375 стоит в два раза дороже чем 0,75 Киндзмараули.