У древних кочевых племен была непростая жизнь, но требования к еде были простыми: она должна была хорошо насыщать и при этом максимально долго храниться.
Таким продуктом для кочевников была конина. Вареное, копченое и вяленое конское мясо отвечало всем требованиям кочевой жизни. Сегодня этот продукт стал настоящим брендом национальной кухни кочевых народов Центральной Азии.
Конина имеет следующие преимущества перед другим мясом:
- В составе конины низкое количество углеводов, зато большой процент белка, благодаря чему конина усваивается быстрее, чем говядина.
- В этом мясе мало холестерина, поэтому конина считается диетическим продуктом.
- Конина не вызывает аллергии.
- В этом мясе имеются витамины (А, С, РР, Е, В) и микроэлементы (железо, калий, натрий, фосфор, медь), что заменяло кочевникам целую кучу полезных продуктов.
- Конское мясо имеет целебные свойства. Оно повышает давление при гипотонии, а также является общеукрепляющим средством после перенесенных травм, стрессов и болезней.
- Конский жир не застывает на морозе и оказывает согревающее действие на организм. Это еще одна причина, почему именно жирную конину кочевники брали с собой в далёкие зимние переходы.
Вот так из глубины веков блюда из конины вошли в рацион кочевников.