Найти тему
Италия для меня

Как во время блокады итальянцы придумали традиционное рождественское блюдо?

Война идёт, а обед по расписанию. Эта поговорка больше всего характерна для обитателей солнечной Италии, ведь поступают они именно так со стародавних времён.

Эмилия-Романья
Эмилия-Романья

В 1511 году город Мирандола, что находится в регионе Эмилия-Романья (славящийся ветчинами) подвергся осаде войск под командованием отважного папы Юлия II. Горожане приготовились к длительной блокаде, запаслись оружием и продовольствием.

Но вот беда, иссякли запасы животных кишок. Мяса и сала было в достатке, а такой мелочи для производства колбасы не хватило. Но итальянцы не те люди, которые унывают. Решили аккуратно снимать кожу со свиной голени, вытаскивая кость, а затем набивать её фаршем. Получилось забавное деликатесное и очень вкусное яство — дзампоне, что значит "ножища".

дзампоне
дзампоне
Окружённые жители вынуждены были капитулировать, в январский холод замёрзла вода во рву, который защищал Мирандолу. Солдаты папского войска подошли вплотную и пробили брешь в Крепостной стене. Военные во главе с Юлием II проникли внутрь.

Власть переменилась, но ненадолго. В мае того же года Джан Джакомо Тривульцио освободил поселение и назначил правительницей свою дочь. Трудно сказать, какое именно правительство было лучше для народа, но одно известно наверняка — события оставили значительный кулинарный след в виде уникального мясного деликатеса.

 дзампоне на рождество
дзампоне на рождество

В наши дни дзампоне готовят в ресторанах и в домашних условиях на Рождество.

  1. Кожицу, снятую как чулок, наполняют перемолотым мясом, смешанным с солью и специями, сверху зашивают.
  2. Затем ножку варят в бульоне 2,5 часа.
  3. Подают охлаждённой, нарезанной кружочками, традиционно поливают яичным соусом-кремом.
На гарнир подойдёт фасоль или чечевица
На гарнир подойдёт фасоль или чечевица

На гарнир подойдёт фасоль или чечевица. Интересно, что огромная фаршированная нога вошла в книгу рекордов Гиннеса. Приготовили махину в городке Кастенуово в 1991 году. С тех пор повара соревнуются в приготовлении самого тяжёлого блюда. Последний максимум зафиксирован в 2008 году, кушанье весило 942 кг.

Поставьте 👍, чтобы интересную статью увидело больше людей и контент в Дзен становился лучше.

Очерки об Италии выходят у нас на канале каждый день. Рекомендую подписаться.

Еда
6,93 млн интересуются