Найти тему
Домашний круг

Я перестала покупать соусы в магазине. Делаю их сама.

Гораздо вкуснее, полезней и безопасней, чем покупные кетчупы и майонезы.

Хорошо приготовленный соус уже блюдо само по себе. Не жалейте на это время и будете вознаграждены появлением новых вкусовых оттенков на вашем столе.

Конечно, они не могут годами хранится в холодильнике как приобретенные в магазине. Но подумайте, почему покупные соусы не портятся вообще и что вместе с ними попадает в наш организм.

И так

Красный соус. К котлетам и жареному мясу.

Пропорции

На столовую ложку муки –2 стакана мясного бульона, 1 морковь , 1 корень петрушки, 1 луковица , 1 столовая ложка хорошей томат-пасты,1,5 ложки масла.

Приготовление

Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до темно коричневого цвета, после чего смешать с томат – пастой и развести двумя стаканами теплого мясного бульона. Добавить слегка поджаренные лук, морковь и петрушку. Если с корнем петрушки проблема , то можно заменить его куском корня сельдерея. Выращенный в заморских теплицах, он стал более популярен теперь, чем простой корень петрушки с огорода.

Проварить смесь на слабом огне 20-30 минут. По окончании варки смесь хорошо размешать в блендере, что бы разбить все оставшиеся комочки. Посолить и положить пол чайной ложки сливочного масла.

Белый соус. К отварным курице, баранине, телятине.

Пропорции

На столовую ложку муки – 1,5 стакана бульона, 1 яичный желток и 2 столовые ложки масла.

Приготовление:

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла. Развести процеженным куриным (или оставшимся от варки баранины или телятины) бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут. После этого снять с огня, добавить яичный желток, смешанный с небольшим количеством немного остывшего соуса, положить по вкусу соль, столовую ложку сливочного масла и перемешать.

Майонез ( куда же без него)

Пропорции

0,5 стакана растительного масла ( подсолнечного или оливкового), 1 желток, 1 столовая ложка уксуса

Приготовление

В стеклянную или фарфоровую посуда вылить желток , посолить и размешать венчиком. Затем вливать небольшими порциями ( по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком.

Когда масло и желток образуют густую однородную массу, добавить уксус. Можно заменить его на лимонный сок. Но мне больше нравится с уксусом. Если соус получился слишком густой можно добавить до одной столовой ложки теплой кипяченой воды. Если хотите горчичный майонез, то ¼ чайной ложки горчицы нужно смешать с желтком перед добавлением масла.

Внимание ! Новая информация ! Дополнение от 20.12.20.

Рецепт майонеза сегодняшние умельцы усовершенствовали - теперь яйцо используют вместе с белком. Взбивают вертикальным блендером. Масло можно выливать сразу все поверх розетки блендера,закрывающей яйцо.Начинать взбивать нужно крепко прижимая блендер к основанию емкости , не отрывая до тех пор , пока не образуется масса майонеза.

Майонез взбивается всегда .

Моя бабушка бы очень удивилась.

Не знаю хуже это или лучше. Нарушение , конечно, классики. Но по вкусу вроде бы практически то же самое.

Приятного аппетита !

Еда
6,23 млн интересуются