В четвертый четверг ноября в США отмечают один из самых душевных и любимых праздников американцев — День благодарения
1)Кого благодарят американцы?
Самым главным символом праздника считается произнесение слов благодарности, которое толковать можно очень широко. Это может быть благодарность Всевышнему за милости, индейцам, которые помогли выжить первым поселенцам, уходящему году за собранный урожай, родственникам и друзьям за поддержку и помощь или же просто личная благодарность каждого человека за всё хорошее, что произошло с ним в этом году.
2)Главный семейный ужин
В День благодарения возносят слова благодарности отцам-пилигримам — первым американским поселенцам, а ближайшие предки — это родители, поэтому все стараются навестить их, а также бабушек с дедушками и сказать своим родным теплые слова.
3)Почему индейка?
В первую очередь на праздничном столе присутствует фаршированная индейка с клюквенным соусом.
Изначально на праздничном столе индейки не было. Первые Дни благодарения отмечали с олениной, гусем, устрицами, лобстерами и картофельным пюре.
Мясо индейки было первым обедом астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина, когда они высадились на Луну.
На этот счет есть легенда. Королева Елизавета ела жареного гуся, когда ей сообщили новость о том, что вражеская испанская армада по пути к Англии затонула. На радостях королева заказала еще одного гуся, и с тех пор гусятина стала любимым блюдом англичан на праздники. Колонисты на первом праздничном обеде заменили его индейкой, так как гусей там попросту не было. С тех самых пор понятия «индейка» и «День благодарения» неразделимы.
4)При чем тут турки?
По-английски название этой птицы звучит как “turkey”, что похоже на звук, издаваемый индюком: «терк-терк». Согласно одной из версий, птица названа так, потому что ее родиной ошибочно считалась Турция.
5)Почему клюквенный соус?
Подают птицу с клюквенным соусом, а в качестве гарнира идет ямс или батат. Клюкву первые поселенцы употребляли для профилактики, дабы не подхватить какую-либо болезнь, а вкуснее всего ее было есть с дичью. Так и остался клюквенный соус на столах вплоть до настоящего времени.
6)Почему тыквенный пирог?
У многих народов тыква обозначает плодородие, домашний очаг и процветание. Хотя существует мнение, что современный пирог — это адаптированная версия десерта на первом обеде. Ведь отцы-пилигримы ели просто тыкву с медом и сиропом, так как муки для пирога у них не было.
7)Церемония помилования индейки
С употреблением за праздничным столом птицы связана еще одна традиция — церемония помилования индейки. Начало этой традиции было положено не так давно. В 1963 году президент Джон Кеннеди отказался зажаривать птицу, ежегодно поставляемую местными фермерами Белому дому, и оставил ее в живых. Впервые официальную церемонию «помилования» провел Джордж Буш — старший в 1989 году. «Спасенная» президентом птица отправилась жить дальше на ферму, с тех пор так происходит каждый год. Эта традиция символизирует милосердие и добродушие.
8)Парады
Одной из веселых составляющих праздника являются парады, самый грандиозный из которых проходит в Нью-Йорке. Это мероприятие организуется крупным универмагом Macy’s с 1927 года. Его отличительной особенностью являются надувные игрушки: это могут быть герои мультиков, сказок, телепередач или комиксов. Парад символизирует начало рождественского сезона и распродаж. По традиции день заканчивается вечерним фейерверком.