Поскольку греки считают пищу одной из самых важных частей жизни, они действительно заботятся о её приготовлении. Греческая кухня – одна из старейших и самых популярных кухонь мира. Она имеет давние традиции, греческое кулинарное искусство известно с древних времён, то есть более 3000 лет. Его секрет заключается, прежде всего, в разнообразии и простоте.
С давних времён греки наслаждались изысканными деликатесами, такими как павлиньи пельмени, вареные яйца морских птиц, пряные сыры и медовые лепешки. Они употребляли в пищу много орегано, мяты, укропа и все запивали парфюмерными винами. В то время в других частях Европы о таких лакомствах можно было только мечтать. Сегодня греки любят обедать на свежем воздухе в окружении друзей и семьи. Посидеть с близкими за поздним ужином и хорошим греческим вином – одно из самых приятных впечатлений.
Благодаря географическому положению страны, здесь смешиваются отголоски европейской, арабской и азиатской кухни. Сбалансированное сочетание средиземноморских влияний добавляет особую нотку в еду. Результатом такого сочетания является очень разнообразная кухня, полезная, вкусная и простая в приготовлении. Стиль приготовления имеет свою прелесть в удобстве приготовления, поэтому он распространился по всему миру. Вы найдете греческий ресторан почти в каждом крупном европейском городе, а такие термины, как «цацики», «гирос» или «мусака», известны во всем мире.
Все основано на свежих ингредиентах. Здесь понравится вегетарианцам и любителям мяса, рыбы и морепродуктов. Одним из важнейших видов сырья считается высококачественное оливковое масло, которым обильно поливают продукты. Чаще всего используются орегано и базилик, укроп, розмарин, тимьян, лавровый лист, фенхель, анис, кориандр, чеснок и сатуря. Широко используются свежие овощи, особенно баклажаны, артишоки, цукини, бобовые, помидоры и перец. Интересным ингредиентом является окра, плод съедобного гибискуса. Также популярны чеснок, петрушка, морковь и оливки.
В Греции, конечно же, упор делается на качественное мясо, особенно баранину. Греческое побережье – это огромный кладезь рыбы и морепродуктов, в приготовлении которых греки являются настоящими мастерами. Особой популярностью пользуются морская рыба, креветки, раки или кальмары, приготовленные по-разному. Греки также являются одними из крупнейших потребителей сыра в мире, особенно козьего.
Закуски под названием «мезедес» всегда появляются на столе первыми. Это может быть что угодно: деликатесы из морепродуктов, различные пасты, спреды, салаты, сыр фета, оливки, овощи на гриле, жареные, фаршированные или маринованные овощи или другое лакомство. Популярны, например, «тарамосалата» – паштет из печени трески или «цацики» – нарезанный огурец с йогуртом и специями (чеснок, перец, чеснок или свежий укроп). Кроме того, подают белый хлеб, а на десерт часто подают свежие фрукты. Греческие супы плотнее европейских, и их также можно подавать в качестве основного блюда. Любимый суп – «авголемоно», приготовленный из крепкого куриного бульона, взбитых яиц, лимонного сока и риса.
Самым известным греческим блюдом, несомненно, является «мусака», блюдо, состоящее из слоя картофеля, фарша и нарезанных баклажанов, залитых бешамелем. Иногда блюдо поливают желтками и сливками, посыпают сыром и корицей. Еда лёгкая и очень вкусная. А какой была бы Греция без «гироскопов»? Гирос – пожалуй, самое известное и распространённое греческое блюдо. Это свинина на гриле, баранина или, реже, курица на вертеле, которую постепенно срезают. Обычно его подают с картофелем фри и салатом цацики или с арабским лавашем.
Также попробуйте «долмадес», смесь овощей или мяса с рисом и специями, завёрнутые в виноградные листья, маринованные в масле. Освежает салат «хориатики», состоящий из измельчённых помидоров с огурцом, оливками и солёным сыром Фета. Пикантные фрикадельки из говяжьего или бараниного фарша называют «кефтедес», при желании «сувлаки» можно заказать кусочки маринованной баранины или свинины, приготовленные на палочке. Запечённую пасту и мясную смесь, чаще всего с бешамелем или томатным соусом, сыром и специями, называют пастицио в несколько слоев. Приготовление этого блюда варьируется от региона к региону.
Если вы хотите отведать типичные греческие блюда, вам следует посетить одну из многочисленных таверн, которые считаются типичными греческими столовыми. Чем проще они выглядят, тем больше типичных блюд. На туристических курортах предложение обычно пишется на трёх языках – греческом, немецком и английском. На греческих улицах есть и другие заведения общественного питания. Рестораны "Estiatorio" более роскошны, чем таверны, где часто есть бумажные скатерти, на которых официант напишет вам счёт. В «псаротавернах» вы найдете рыбные деликатесы, а в «пситариях» готовят блюда на гриле. Также распространено оборудование для фастфуда, поэтому гироскопы можно купить буквально на каждом углу. Качество еды в ресторанах разное, но в целом лучше избегать предприятий, которые платят «охотникам за туристами» у дверей, и предпочитают идти туда, где едят местные жители.
Большинство блюд готовятся утром, а затем хранятся в тепле до вечера. Греки не любят слишком горячую пищу, что вполне объяснимо в их климатических условиях. Поэтому блюда подаются довольно тёплыми. Ещё одна интересная особенность греческой кухни заключается в том, что большинство греков (как и других жителей Средиземноморья) больше всего едят поздним вечером. На обед «чего-то» мало, а ужин считается основным блюдом дня. После еды они идут за кофе с пирожным в кафе или греческий ресторан, предлагающий большой выбор десертов.
Греческая кухня и обеды – неотъемлемая часть потягивания вина, которое считается одним из лучших в мире. Греция, откуда родом покровитель вин Дионис, предлагает знатокам и случайным дегустаторам старинные сорта вин с уникальным характером. Македонские вина превосходны, "Греческое Бордо" выращивают в районах Драма и Кавала недалеко от границы с Болгарией. Современные греческие вина производятся на трёх полуостровах Халкидики – Кассандре, Ситонии и Афоне. Также популярна Рецина, белое вино со вкусом смолы. На Кипре можно найти одно из старейших вин тамплиеров под названием Коммандария, которое может смело конкурировать с портвейном.
Если вы предпочитаете более острый напиток, вы можете попробовать типичное греческое узо. Это аперитив из семян аниса, который пьют отдельно или в смеси с водой. Другой распространенный напиток – это ракия, напиток с высоким содержанием алкоголя, похожий на итальянскую граппу. Вы можете выбирать из множества вкусов, от горького до нежного. Однако среди туристов наиболее известен и популярен греческий бренди Metaxa, качество которого отмечено звёздами. Обычно бывает три, пять и семь звёзд, причем последняя самая лучшая и, конечно же, самая дорогая.
Пиво также часто употребляют с едой, в основном это европейские бренды Amstel и Heineken. Из отечественного производства стоит упомянуть Mythos, имеющий слегка ореховый вкус. Заказывая кофе, имейте в виду, что «кофе по-турецки» называют «греческим кофе». Он очень крепкий и подаётся в небольших чашках без молока. Обычно его подают уже подслащённым, и его можно найти в списке напитков под названием «метрио». Если вы хотите кофе без сахара, закажите «скето», если хотите больше сахара, попросите «глико». Frappé, холодный кофе с молоком, который подаётся в высоких стаканах, также очень популярен в Греции. В общем, там, где в Греции есть водопровод, есть питьевая и безопасная вода. Он может иметь для нас необычный вкус, что объясняется только разной минерализацией. Если вы до сих пор не доверяете такой воде, отдайте предпочтение бутилированной воде.
А какие кухни нравятся тебе? Поделись в комментариях ;)
Подписывайся на наш канал, тебя ждут новые познавательные статьи :)